Антропогенез.ру

Просветительский проект

Линчинцы – поздние эректусы с огромными мозгами?

Любой антрополог, перебирая косточки предков, иной раз взгрустнёт. И есть отчего. Красивые черепные коробки попадают в руки учёных не так уж часто. Конечно, за все годы находок сделаны сотни, а с учётом зубов и запчастей – и вовсе тысячи, но ведь это за двести лет раскопок и поисков, не каждый год приносит сенсации. А живем мы в двадцать первом веке, когда всё меняется стремительно. Модели телефонов устаревают, едва попав на прилавок, вчерашние кумиры эстрады сегодня выглядят динозаврами, а про звездный оскароносный фильм фанаты забывают максимум через год. И антропологи бывают подвержены всеобщей суетности.

Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру
  Холодным разумом-то понятно, что черепа — не капустные кочаны на грядке, сами из земли не растут, и что каждая находка — вещь не то что на века, а на тысячелетия и миллионолетия. Однако и самому неторопливому антропологу надоедает разглядывать кости, отрытые десятки лет назад. Да и по грантам отчитываться надо (у кого они есть, конечно), а их за достижения Дюбуа и Вейденрейха вряд ли продлят.

Но не все так печально. Есть, есть еще в земных недрах скрытые сокровища — красивые и очень древние черепа. И, кто бы сомневался, самые лучшие обнаруживаются в Китае. Славная провинция Хэнань уже не раз радовала антропологов останками предков. Но нынешнее открытие затмило всё предыдущее. В местонахождении Линчин в округе Сучан в 15 км от города Сучан еще в 2007 году были найдены фрагменты черепного свода. Но, как уже говорилось, красивые черепа попадаются редко, так что удовольствие надо было растянуть подольше. Посему раскопки продолжались до 2014 года, а ныне пришло, наконец, время и для публикации.

Слой 11, сформировавшийся 105-125 тысяч лет назад, сохранил целую кучу костяных фрагментов. Часть из них принадлежала когда-то лошадям, шерстистым носорогам, быкам, дзеренам, большерогим и благородным оленям. А самые лучшие кусочки сложились в полторы черепные коробки. Одна — Сучан 1 — сохранилась вполне неплохо, от другой — Сучан 2 —  осталась лишь задняя часть. Чтобы этого не показалось мало, нашлись еще три кусочка сводов, обозначенные как Сучан 3, 4 и 5. Все это было щедро сдобрено кварцевыми и вроде бы даже костяными орудиями.

Как часто бывает, поначалу исследователи погорячились и на радостях громогласно заявили на весь мир, что нашли древнейших сапиенсов. Но десяток лет медитации над трёхмерным паззлом благотворно остудил пылкое воображение. Результат качественного исследования, как обычно, превзошёл ожидания и оказался гораздо более впечатляющим, чем очередная байка «мы нашли первого человека».

Черепа из Линчин очень своеобразны. На первый взгляд, они больше всего похожи на черепа архантропов: вытянутые, приплюснутые, расширенные у основания, с низким покатым лбом, сильным заглазничным сужением, классической бирзоидной формы.

Но датировка Линчин отнюдь не подходит для эректусов. Поэтому смотрим внимательнее. На второй взгляд становятся заметны продвинутые черты: надбровье не такое уж мощное, набровные валики довольно таки тонкие, затылок округлый, без чрезмерного рельефа.

Впрочем, все это не делает людей из Линчин сапиенсами. Поэтому приглядываемся ещё пристальнее: над слабым наружным затылочным бугром красуется надинионная ямка — специфический признак неандертальцев, чешуя височной кости низкая, вытянутая и спрямленная по верхнему краю, опять же как у неандертальцев, внутреннее ухо тоже похоже на неандертальское и вариант китайского Суйзцияо 15 (передний полукружный канал уменьшен, а латеральный поднят относительно заднего). Радует, что в числе авторов исследования есть Эрик Тринкаус — величайший знаток неандертальцев, так что именно неандертальскость этих признаков почти гарантирована. Впрочем, никакого намека на неандертальский «шиньон» нет.

Более того: наибольшая ширина черепа Сучан 1 зашкаливает за все разумные пределы, просто катастрофическая, превосходящая максимальные размеры всех возможных людей — древних и современных. Тут, конечно, закрадывается сомнение — не в кривой ли реконструкции дело? Но с виду запчасти склеены вполне складно, даже если череп и был поуже, то ненамного. Да и у Сучан 2 ширина, хоть и более скромная, но тоже очень большая по современным меркам. Между прочим, большая ширина черепа опять же можно считать неандертальской чертой. Наконец, размер мозга Сучан 1 был порядка 1800 кубических сантиметров — очень большая, хотя и не рекордная, величина и для древних гоминид, и для современного человека.

Так что же получается в сумме?

Как бы эректус с ослабленным надбровьем, височными костями неандертальца, неандертальско-сапиентным затылком, с очень широкой головой и огромными мозгами. При этом люди из Линчин не похожи на ранее известных азиатских гоминид более-менее сопоставимой древности из Мапы, Дали, Чинньюшаня, Салхита. Еще меньше они похожи на яванских нгандонгцев. Неспроста в многомерных анализах они выпадают за область распределения прочих гоминид или оказываются на самом его краю.

Ясно, что первое приходящее в голову — вот он, денисовец! Странно даже, что в оригинальном описании про это не сказано ни слова. В дополнительных материалах денисовцам посвящёны абзац и еще одна фраза, суть которых в том, что сопоставить с денисовцами линчинцев никак нельзя, ибо на Алтае — фаланга и зубы, а в Китае — черепа. Так что и впрямь — версию о денисовскости линчинцев пока лучше попридержать.

Впрочем, в популярном обзоре Энн Гиббонс в Science эта мысль даже вынесена в заголовок. Статья называется «Древние черепа могли принадлежать таинственным людям − денисовцам».

Что же творилось в плейстоценовом Китае? Авторы описания считают, что особенности линчинцев свидетельствуют о прогрессивной и бурной энцефализации (вспомним и костяные орудия — прогрессивную технику для того времени), а также о миграциях неандертальцев далеко на восток, где они смешивались с местными гражданами, производя на свет странных потомков с мозаикой черт. Может, и большие мозги — результат гетерозиса?

Ясно, что разнообразие людей в плейстоцене было рекордное. Неандертальцы, денисовцы, хоббиты, нгандонгцы, протосапиенсы, малопонятные калаосцы и нармадцы, теперь вот ещё и линчинцы. Куда нонешнему человечеству с его расами!

Что ж, Хэнань велика, китайцы трудолюбивы. Чем дальше в будущее, тем интереснее наше прошлое!


Станислав Дробышевский

Источник

Li Zh.-Ya., Wu X.-J., Zhou L.-P., Liu W., Gao X., Nian X.-M. et Trinkaus E. Late Pleistocene archaic human crania from Xuchang, China // Science, 2017, V.355, №6328, pp.969-972

Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.