Китайцы приступили к испытаниям корабельного рельсотрона

Переход десантного корабля «Хайяншань» с прототипом рельсотрона по Янцзы

navyrecognition.com

Китайские специалисты приступили к испытаниям прототипа корабельного рельсотрона, установленного на большом десантном корабле «Хайяншань» типа Type 072-III. Как сообщает Asia Times, об испытаниях написали сразу несколько китайских изданий со ссылкой на представителей Народно-освободительной армии Китая. Таким образом Китай стал первой в мире страной, установившей на корабль рельсотрон и начавшей его испытания. Разработка корабельного рельсотрона раньше велась в США, однако этот проект в настоящее время заморожен, а испытания прототипа орудия на море так и не начались.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети. Китай занимается разработкой собственного рельсотрона с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с 1980-х.

Первые сведения о прототипах нового оружия, созданных и испытанных в Китае, появились в 2005 году. Это были небольшие лабораторные образцы, не пригодные для масштабирования и производства. В октябре прошлого года морской университет инженерных наук Народно-освободительной армии Китая объявил о разработке технологий, которые могут быть использованы при создании рельсотрона. В частности, речь шла об электромагнитном приведении в движение снарядов. Другие подробности о новой разработке не уточнялись.

Фотографии десантного корабля «Хайяншань» с новым орудием, внешне не похожим ни на одну из китайских корабельных артиллерийских установок, впервые появились в начале февраля текущего года. Тогда некоторые эксперты предположили, что новым орудием может быть рельсотрон, однако официального подтверждения этим предположениям не было. Новые сообщения китайских СМИ со ссылкой на военных представителей подтверждают, что новое орудие, похоже, действительно является рельсотроном.

Испытания нового китайского электромагнитного орудия проводились на десантном корабле «Хайяншань» сначала у причальной стенки. Всего было проведено около 50 тысяч тестов бортовых систем, включая установку импульсной подачи постоянного тока. Затем корабль с рельсотроном по реке Янцзы вышел в Восточно-Китайское море для продолжения испытаний. Какого рода проверки корабль проходит в открытом море, не раскрывается. В частности, не известно, использовалось уже орудие для стрельбы снарядами.

Ранее прототипы рельсотронов представили американская компания General Atomics и британская BAE Systems. Рельсотрон BAE Systems использует для стрельбы металлические кинетические снаряды массой 16 килограммов. Дульная энергия орудия составляет 32 мегаджоуля. Прототип орудия General Atomics имеет дульную энергию 33 мегаджоуля. В июле текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии. Во время этих испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд.

В настоящее время разработка рельсотронов для Научно-исследовательского управления ВМС США приостановлена; военные решают дальнейшую судьбу проекта. Не исключено, что в конце концов будет принято решение о прекращении проекта. Поводом для приостановки проекта стала сложность орудия, высокая его потребность в энергии, небольшой ресурс ствола рельсотрона и отсутствие в данный момент в составе флота кораблей, пригодных для установки и масштабных испытаний электромагнитной установки.

Между тем, в начале марта текущего года General Atomics получила контракт Инженерного командования по оружейным исследованиям и разработкам Армии США на доработку прототипов сухопутных рельсотронов. По условиям соглашения, поставка доработанных прототипов рельсотронов, предназначенных для использования на суше, должна быть произведена в течение ближайших трех лет. К настоящему времени компания разработала для Армии США три прототипа рельсотрона с дульной энергией 3, 10 и 32 мегаджоуля. Орудие с дульной энергией 10 мегаджоулей выполнено мобильным.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.