Китайцы установили на корабль необычную пушку. Это может быть рельсотрон

Большой десантный корабль «Хайяншань» с новым орудием на носу
navyrecognition.com
Китайский большой десантный корабль «Хайяншань» типа Type 072-III водоизмещением семь тысяч тонн получил необычно крупное орудие. Как пишет Defense News, новое орудие, предположительно, является прототипом рельсотрона, испытания которого в море могут начаться в ближайшее время. В случае, если новая установка действительно окажется рельсотроном, Китай станет первой страной, установившей орудие такого класса на корабль и выведшей его в море на испытания.
Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети. Китай занимается разработкой собственного рельсотрона с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с 1980-х.
Первые сведения о прототипах нового оружия, созданных и испытанных в Китае, появились в 2005 году. Это были небольшие лабораторные образцы, не пригодные для масштабирования и производства. В октябре прошлого года морской университет инженерных наук Народно-освободительной армии Китая объявил о разработке технологий, которые могут быть использованы при создании рельсотрона. В частности, речь шла об электромагнитном приведении в движение снарядов. Другие подробности о новой разработке не уточнялись.
Внешне большое орудие, установленное на десантном корабле, не похоже ни на одну из существующих в Китае корабельных артиллерийских систем. Оно представляет собой башню со стволом, за которой на палубе «Хайяншаня» размещены три стандартных морских контейнера. Как отмечает портал Navy Recognition, возможно, в башне размещен автомат заряжания орудия. В контейнерах могут быть размещены энергетическая система, генераторы и система управления орудием. Кроме того, на надстройке десантного корабля также появился новый элемент, который может быть радиолокационной станцией управления огнем.
Ранее прототипы боевых рельсотронов представили американская компания General Atomics и британская BAE Systems. Рельсотрон BAE Systems использует для стрельбы металлические кинетические снаряды массой 16 килограммов. Дульная энергия орудия составляет 32 мегаджоуля. Прототип орудия General Atomics имеет дульную энергию 33 мегаджоуля. В июле текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии. Во время этих испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд.
В настоящее время разработка рельсотронов для Научно-исследовательского управления ВМС США приостановлена; военные решают дальнейшую судьбу проекта. Не исключено, что в конце-концов будет принято решение о прекращении проекта. Поводом для приостановки проекта стала сложность орудия, высокая его потребность в энергии, небольшой ресурс ствола рельсотрона и отсутствие в данный момент в составе флота кораблей, пригодных для установки и масштабных испытаний электромагнитной установки.
Василий Сычёв