Американцы доработают армейский рельсотрон

Испытания рельсотрона с дульной энергией 3 мегаджоуля

General Atomics

Американская компания General Atomics получила контракт Инженерного командования по оружейным исследованиям и разработкам Армии США на доработку прототипов рельсотронов, сообщает Defense Aerospace. По условиям соглашения, поставка доработанных прототипов рельсотронов, предназначенных для использования на суше, должна быть произведена в течение ближайших трех лет.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

К настоящему времени General Atomics разработала для Армии США три прототипа рельсотрона с энергией 3, 10 и 32 мегаджоуля. Орудие с дульной энергией 10 мегаджоулей выполнено мобильным. Подробности о предстоящих доработках армейских рельсотронов не уточняются.

В июле прошлого года сообщалось, что мобильная версия рельсотрона пройдет первые стрельбовые испытания на полигоне в штате Юта в начале 2018 года. Это орудие будет вести огонь кинетическими корректируемыми снарядами.

Ранее разработка рельсотронов велась и для ВМС США, однако в конце прошлого года военные приостановили проекты. Поводом для этого стала сложность орудия, его высокая потребность в энергии, небольшой ресурс ствола рельсотрона и отсутствие в данный момент в составе флота кораблей, пригодных для установки и масштабных испытаний электромагнитной пушки.

Созданием рельсотронов для ВМС США занимались General Atomics и британская компания BAE Systems. Последняя разработала прототип орудия с дульной энергией 32 мегаджоуля.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.