Японские ученые собрали данные о курении и образе жизни более 50 тысяч взрослых японцев и провели долгосрочное исследование влияния потребления табака на риск возникновения проблем со слухом. В статье, опубликованной в журнале Nicotine & Tabacco Research, сообщается, что курящие японцы больше подвержены риску развития тугоухости.
Курение связано с возникновением многих заболеваний; помимо самого распространенного — риска развития болезней дыхательной системы — есть также риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, курение противопоказано беременным женщинам: ребенок, чья мать курила во время беременности, нередко рождается с пониженной массой тела и аномалиями в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы. Негативное влияние потребления табака на риск возникновения проблем со слухом при этом изучается довольно редко.
В Японии работники предприятий ежегодно проходят обязательное медицинское обследование, которое включает и проверку слуха. Это позволило группе ученых при участии Хуаньхуаня Ху (Huanhuan Hu) из японского Национального центра здоровья и медицины проверить влияние курения на риск ухудшения слуха. Для этого ученые проанализировали данные о здоровье 50195 японских работников промышленных предприятий и медицинских учреждений в возрасте от 20 до 64 лет, собранные в течение восьми лет.
В начале исследования ни у кого из участников не было проблем со слухом; все они предоставили данные о своем стаже курения. При сборе данных ученые также собрали информацию о поле, возрасте, индексе массы тела, месте работы участников (и уровне шума на их рабочем месте), их ежедневной активности и потреблении алкоголя, а также наличии у них сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, диабета и дислипидемии — повышенного уровня жиров в крови. Всю дополнительную информацию учли при анализе.
Исследователи рассмотрели влияние курения на потерю слуха (при восприятии низкочастотного — один килогерц — и высокочастотного — четыре килогерца — звукового сигнала) с учетом всей полученной при анкетировании информации. В течение последующих восьми лет у семи процентов участников обнаружили потерю слуха на высоких частотах, а у 3,1 процента — на низких частотах.
Параметр отношения рисков (hazard ratio) появления потери слуха при восприятии звуков на выских частотах среди бывших и настоящих курильщиков в сравнении с теми, кто никогда не курил, равнялся 1,2 и 1,6 соответственно (это примерно равняется повышению риска на 54 и 61 процент). При этом отказ от курения снижал риск потери слуха примерно на семь процентов для высокочастотных звуков и низкочастотных звуков.
У исследования есть несколько ограничений, одно из основных заключается в том, что информацию о потреблении табака сообщали лично участники. Это значит, что анализ не учитывает возможное влияние пассивного курения на развитие проблем со слухом, в то время как законы о защите граждан от воздействия табачного дыма в Японии мягче, чем в других развитых странах (например, США или России). В качестве основного показателя уровня потребления табака ученые предложили в будущем измерять уровень вдыхаемого монооксида углерода. Кроме того, в будущем необходимо также провести исследования и с участием людей из других стран.
Результаты настоящего исследования также говорят о том, что на риск возникновения проблем со слухом у курильщиков влияет (пусть и незначительно) и количество выкуриваемых сигарет. А вот на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сокращение количества сигарет не влияет практически совсем: это еще раз говорит о том, что лучший способ избежать связанных с потреблением табака рисков — это прекращение курения совсем.
Елизавета Ивтушок
Это еще один довод в пользу возможной «заразности» бета-амилоида
Европейская научная группа обнаружила, что реципиенты донорской крови чаще страдают спонтанными внутричерепными кровоизлияниями. Поскольку это состояние встречается редко, даже увеличенный его риск невелик. Однако полученные данные указывают на то, что его может вызывать агент, передающийся с кровью — возможно, бета-амилоид. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.