Уменьшение числа сигарет слабо уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний

«This is fantastic. I'm in heaven»

Black Books / Channel 4, (2000-2004)

Сокращение количества выкуриваемых сигарет до одной штуки в сутки сильно не уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщается в новой статье, опубликованной в BMJ. К такому выводу пришли британские ученые, которые провели метаанализ 55 работ, посвященных негативным последствиям потребления табака.

Среди курильщиков распространено мнение, что, сократив потребление табака можно сократить и наносимый организму вред: например, уменьшив количество сигарет в день с 20 (стандартная пачка сигарет) до 10, можно в два раза уменьшить объем вдыхаемых вредных веществ и (теоретически) в два раза — уменьшить риск возникновения связанных с потреблением табака заболеваний. Точно так же могут рассуждать и люди, которые в принципе курят меньше. Это, однако, не так: ученым уже удавалось доказать, что даже редкое, но регулярное, курение повышает риск ранней смерти (в особенности — от рака легких). 

Тем не менее, результаты всех существующих на данный момент исследований нельзя использовать для того, чтобы сделать точные выводы о бесполезности сокращения потребления табака: во-первых, работы посвящены изучению разных негативных последствий (рак дыхательной системы в этом плане рассматривается чаще, чем сердечно-сосудистые заболевания), во-вторых, имеют методологические ограничения (например, возраст и количество участников). 

Для того, чтобы систематизировать все известные данные и прийти к точным выводам, авторы новой работы под руководством Душана Миленковича (Dušan Milenković) провели метаанализ 55 научных работ, включающих 141 исследование негативных последствий потребления табака, выполненных с участием людей разных возрастных групп и из разных стран. Ученые подробно изучили задокументированные случаи возникновения коронарной недостаточности, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин и оценили вероятность их развития при курении 20, пяти и одной сигареты в сутки.

Ученые обнаружили, что среди мужчин, которые выкуривали по одной сигарете в сутки, риск возникновения коронарной недостаточности возрастал на 48 процентов, а среди тех, кто курил пять, — на 58 процентов (при этом те, кто курил по пачке в сутки, повышали риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний на 104 процента). Среди женщин показатели были похожими: 57 процентов для одной сигареты в день, 76 — для пяти (при повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при курении одной пачки в сутки на 184 процента). Риск возникновения инсульта при курении всего одной сигареты в день был выше на 25 процентов среди мужчин и на 31 — среди женщин.

Таким образом, сокращение потребления табака является неэффективным методом избавления от негативных последствий, в частности — от повышенного риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Единственным эффективным способом, как отмечают авторы, является полный отказ от табака и, по возможности, сокращение уровня пассивного курения.

Правительства многих стран пытаются ограничить потребление табака населением с помощью самых различных методов, не все из которых одинаково эффективны: так, повышение цен на табачную продукцию оказалось эффективнее запрета на курение в барах и ресторанах, а устрашающее картинки на пачках сигарет лучше надписей способствуют увеличению количества попыток бросить курить.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.