Умная куртка с подогревом сама настроит температуру

Ministry of Supply

Американская компания по производству умной одежды Ministry of Supply представила проект куртки с подогревом Mercury. Такой курткой можно управлять голосом, также она автоматически подстраивает температуру, следя за движениями того, кто ее носит, и за внешней температурой. Проект подробно описан на Kickstarter.

Современная умная одежда проектируется для выполнения самых разных функций. Умная джинсовая куртка от Levi's и Google, например, оснащена сенсорными вставками и позволяет управлять некоторыми функциями смартфона, а следящая за движениями с помощью акселерометра пижама помогает наблюдать за состоянием пациентов при госпитализации. 

Сложнее дела обстоят с нагреванием или охлаждением. Можно оснастить такую умную одежду специальными нагревающимися элементами и управлять ими дистанционно (с помощью смартфона) или даже с помощью собственного дыхания, но это не всегда эффективно. Гораздо удобнее носить умную куртку, которая адаптирует температуру под изменения окружающей среды, — именно ее созданием и занимаются разработчики Ministry of Supply.

В ткань вставлены нагревательные пластины из углеродного волокна — легкие (каждая пластина весит 100 граммов), гибкие и компактные (толщиной около одного миллиметра). Получая до 10 ватт электроэнергии, пластины могут нагреваться до 57 градусов Цельсия за полторы минуты и могут работать без подзарядки четыре часа. Куртка оснащена акселерометром и термометром: анализируя движения, температуру воздуха и тела, куртка сама настраивает обогрев. Управлять курткой можно и самостоятельно — с помощью сопутствующего приложения (оно также собирает информацию о предпочтениях пользователя) или даже попросив об этом голосового помощника: куртка, например, поддерживает работу с Alexa, поэтому попросить включить куртку можно у Amazon Echo. 

На данный момент на Kickstarter продолжается сбор средств на производство куртки. Ее также можно предзаказать по цене от 195 долларов и получить уже в ноябре этого года.

Ученые создают самые разные материалы, функции которых могли бы быть полезны для создания умной одежды. Например, в прошлом году инженеры представили ткань, которая удерживает или рассеивает тепло в зависимости от того, какой стороной прилегает к телу. О выращивании хлопка со «встроенными» функциями (например, свечение в ультрафиолете) читайте здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.