«Умная» джинсовая куртка от Levi's и Google поступит в продажу

Levi's / YouTube

Компания Google, совместно с компанией Levi Strauss & Co, объявила о начале продаж своей «умной» джинсовой куртки. Такая куртка имеет дизайн классической модели Levi’s Commuter и оснащена сенсорными вставками, а небольшое устройство, закрепляемое на рукаве, позволяет с их помощью управлять смартфоном. Куртку можно будет купить в трех магазинах на территории США уже в среду, 27 сентября. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

«Умная» куртка, созданная экспериментальным подразделением Google ATAP совместно с маркой джинсовой одежды Levi’s, была впервые представлена в 2016 году на конференции Google I/O. Модель имеет дизайн классической темно-синей куртки Commuter и позволяет управлять смартфоном при помощи прикосновений к рукаву.

В рукав куртки вставлен небольшой сенсорный участок, сделанный из «умной» ткани Jacquard. Такая ткань, впервые представленная Google в 2015 году, сделана из токопроводящих нитей, которые вшиты в джинсовую основу (отсюда и название: жаккардовая ткань — это узорчатая ткань из разных нитей) и не боится стирки и другого воздействия жидкости. Сенсорный участок передает сигнал от пользователя к небольшому чипу, который прикрепляется к рукаву с помощью кнопки и передает сигнал на смартфон.


Сенсорный рукав понимает несколько видов прикосновений: скользящее движение пальцев вверх и вниз и двойное постукивание. Настроить функционал каждого из этих движений можно при помощи приложения, вместе с которым работает куртка: например, движения можно настроить на переключение музыки или навигацию.

Google уже объявила о старте продаж «умной» куртки: 27 сентября модель поступит в три торговые сети на территории США, а 2 октября будет доступна и в онлайн-магазине на сайте Levi’s. Модель будет стоить 350 долларов (для сравнения, «простая» куртка Commuter стоит 148 долларов).

Подробнее об интерфейсе приложения, с помощью которого будет работать новая модель, а также об опыте ее ношения и использования при езде на велосипеде вы можете узнать в материале The Verge.

Помимо токопроводящих нитей для управления гаджетами инженеры также создают и другую «умную» ткань: меняющую цвет при загрязнении воздуха или способную к терморегуляции. Кроме того, о создании ткани со «встроенными» умными свойствами (например, способностью светиться в ультрафиолете) вы можете прочитать здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.