Астрономы выяснили, что звезда S-2 вблизи сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики не имеет компаньона и достаточно массивна и ярка, чтобы с ее помощью можно было впервые напрямую зарегистрировать релятивистские эффекты, которые могут возникнуть при сближении звезды с черной дырой в этом году. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
В 2002 году результаты наблюдений за группой быстро движущихся звезд, известной как S-скопление, открыли существование в центре Млечного Пути сверхмассивной черной дыры, которая связана с компактным радиоисточником Стрелец А*. Небольшое расстояние до черной дыры и высокие скорости некоторых звезд скопления делают эту систему прекрасной «экспериментальной площадкой» для проверки явлений, предсказанных Общей теорией относительности (ОТО), в частности, она подходит, чтобы узнать параметры черной дыры и обнаружить отклонения в орбитальном движении близлежащих объектов.
Одна из наиболее хорошо изученных звезд — яркая молодая звезда S2 (или S0-2) спектрального класса В, которая совершает полный оборот вокруг черной дыры за 16 лет и приближается к ней на 17 световых часов, что в 4 раза больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна. Последний раз такое сближение имело место в начале 2002 года, следующее ожидается в середине этого года. Теория относительности предсказывает, что при движении тела (звезды) вблизи достаточно массивного объекта (например, черной дыры) будет наблюдаться релятивистское красное смещение, заключающееся в сдвиге частоты излучения, испускаемого телом, в красную область спектра, а также другие эффекты, например смещение перицентра орбиты.
Ранее уже была показана возможность экспериментальной регистрации релятивистских эффектов у звезды S-2, заключающаяся в обнаружении предсказанных расхождений в параметрах ее орбиты. Тогда изменения в форме орбиты составили несколько процентов, а изменение ориентации — около одной шестой части градуса, что в пределах погрешности хорошо совпадает со значением, которое дает теория. В случае возможности регистрации релятивистского красного смещения все несколько труднее — звезда S-2 достаточно массивна, чтобы быть двойной системой, а наличие компаньона может ощутимо усложнить задачу. Поэтому, в рамках подготовки к наблюдениям, группа астрономов во главе с Девином Чу (Devin Chu) проанализировала данные наблюдений c телескопов Кека и VLT за последние 17 лет, с целью выявить признаки периодических изменений лучевой скорости звезды, что говорило бы о наличии или отсутствии у звезды спутника.
Исследователи определили минимальное и максимальное значение орбитального периода и массы возможного спутника S-2, которые составляют от нескольких до 120 дней и от 14,1 до 20 масс Солнца, однако не нашли статистически значимых признаков наличия спутника при анализе данных наблюдений. Это может означать не только, что его нет, но и то, что он маломассивен (менее 1,7 масс Солнца). Чтобы оценить влияние такого компаньона на возможность регистрации релятивистского красного смещения, ученые промоделировали поведение звезды S-2 до конца 2018 года, учитывая релятивистские эффекты и предполагая, что звезда все же двойная. В итоге астрономы пришли к выводу, что даже если звезда является двойной, релятивистское красное смещение может быть обнаружено с высокой статистической значимостью в 2018 году, несмотря на возможные небольшие отклонения в зависимости от конфигурации двойной системы. Ожидается, что значение красного смещения лучевой скорости звезды S-2 составит примерно 200 километров в секунду при наибольшем сближении с черной дырой, а фактическая скорость S-2 в это время будет близка к 8000 километров в секунду, что составляет около 2,7% от скорости света.
Ранее мы рассказывали о том, как выглядят окрестности сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, каким образом этот загадочный объект помог родиться новым звездам, а также о том, как ученые искали частицы-кандидаты на роль темной материи, излучаемые этой черной дырой.
Александр Войтюк
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.