Астрономы опубликовали снимки посадочной площадки марсианской станции «Феникс», полученные спустя девять лет после окончания ее миссии орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Новые снимки астрономы сравнили с фотографиями 2008 года и обнаружили, что за девять лет место посадки миссии и сам аппарат значительно занесло пылью, сообщается в пресс-релизе NASA.
Автоматическая марсианская станция «Феникс» была запущена 4 августа 2007 года и совершила успешную посадку в северной полярной области Красной планеты 25 мая 2008 года. Задачей миссии было исследование марсианского грунта и атмосферы, в том числе поиск воды и льда и благоприятных условий для жизни в полярных регионах Марса. На борту находился комплекс приборов, включавший камеры, средства анализа грунта, метеорологическую станцию и манипулятор, при помощи которого аппарат смог впервые произвести бурение.
За три месяца станция выполнила поставленные перед ней задачи: нашла водяной лед и следы перхлоратов и карбонатов в грунте, определила, что pH грунта соответствует слабощелочным земным почвам, и увидела марсианскую метель. В августе 2008 года «Феникс» завершил свою миссию и вскоре отключился — аппарат не был рассчитан на условия слабого освещения во время марсианской зимы.
20 июля 2008 года, еще до завершения миссии «Феникса», разведывательный спутник Mars Reconnaissance Orbiter, запущенный для исследования Марса в 2005 году, впервые заснял посадочную площадку марсианской станции. На области шириной 300 метров были обнаружены три темных пятна, соответствующих месту посадки модуля (на фотографии: в верхней части кадра), месту удара о поверхность переднего теплозащитного щита (в правой части кадра) и месту приземления сброшенного парашюта и заднего теплозащитного щита (в нижней части кадра).
Через девять лет, 21 декабря 2017 года, орбитальный аппарат вновь заснял это место. На новом снимке видно, что все три места занесены пылью, а парашют, движимый ветром, сдвинулся к востоку.
Ранее мы рассказывали о том, как в склонах марсианских оврагов исследователи нашли крупные залежи льда, а в атмосфере Красной планеты — слои из ионов металлов.
Александр Войтюк
Сроки возобновления наблюдений не определены
Четыре наземных телескопа, управляемые Национальным научным фондом США, в том числе обсерватория «Джемини», с начала августа не ведут наблюдения из-за хакерской атаки. Когда именно будет возобновлена работа телескопов, пока неизвестно, сообщается на сайте лаборатории NOIRLab. 8,1-метровые телескопы обсерватории «Джемини», расположенные на Гавайях и в Чили, оснащены адаптивной оптикой и активно используются для наблюдений за самыми разными целями — черными дырами, экзопланетами и их атмосферами, звездами, планетами Солнечной системы и галактиками. На телескопе Виктора Бланко установлена мощная камера DECam, используемая для поисков новых астероидов и транснептуновых объектов и исследований природы темной энергии, а телескоп SOAR часто используется для подтверждения открытий экзопланет. Утром 1 августа 2023 года компьютеры обсерватории подверглись хакерской атаке со стороны неизвестных лиц, что вынудило лабораторию NOIRLab остановить научные наблюдения на телескопе «Джемини-Север» и прекратить инженерные работы на телескопе «Джемини-Юг», а также приостановить работу веб-сайта и системы подачи заявок на наблюдения. 9 августа, в качестве дополнительной меры предосторожности, были прекращены все удаленные наблюдения на 4-метровом телескопе Виктора Бланко Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и 4,1-метровом телескопе SOAR. До тех пор, пока не будут завершены работы по восстановлению всех систем, наблюдения на телескопах вестись не будут. В настоящее время решается вопрос об отсрочке старта конкурса заявок на новый семестр наблюдений, начинающийся в феврале 2024 года. Осенью прошлого года похожий инцидент случился с наземной системой радиотелескопов ALMA — тогда один из самых эффективных телескопов в мире не работал более месяца.