На Марсе предсказали снежные метели с микропорывами

Геофизики из США и Франции обнаружили, что в марсианской атмосфере могут возникать интенсивные метели, с неожиданно высокой скоростью движения снежинок. Подобные явления уже наблюдались марсоходами, но считалось, что снег во время метелей падает очень медленно. По новым данным скорость частиц может быть в десятки раз больше — более того, наличие метелей может сильно влиять на распределение воды в атмосфере Марса. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает The Verge.

В 2008 году марсоход «Феникс» наблюдал в приполярных областях Марса неожиданное для почти лишенной атмосферы планеты явлений — виргу. Вирга — это полоса осадков под облаками, испаряющихся не долетая до поверхности планеты. По первым оценкам ученых, скорость падения осадков в вирге была очень малой — высоту в 1-2 километра марсианские снежинки преодолевали за четыре часа.

В новой работе геофизики смоделировали марсианские атмосферные явления и показали, что в действительности скорость частиц во время метелей может достигать десяти метров в секунду. Потоки воздуха могут ускорять частицы настолько, что 1-2 километра те будут способны преодолеть всего за 5-10 минут. Такие изменения связаны с резким охлаждением марсианских облаков после заката — со скоростью порядка четырех градусов в час. Ученые отмечают, что интенсивные метели можно ожидать во время марсианских ночей, через пару часов после полуночи.

Ранее считалось, что «медленная» метель обязательно приведет к формированию вирги — частицы будут испаряться в воздухе, не долетая до поверхности. Авторы новой работы допускают, что сильные ветра в совокупности с низкой облачностью (обычно марсианские облака формируются на высоте 10-20 километров) могут привести к тому, что снег будет выпадать на поверхность Марса. Это явление напоминает собой земные микропорывы — шквал из нисходящего ветра, часто связанный с грозами. Скорости ветра в земных микропорывах могут достигать 35 метров в секунду.

Глава миссии «Феникса», Питер Смит, отмечает, что новый механизм может не отражать причины метели, которую увидел марсоход. Дело в том, что «Феникс» находился в полярных широтах, где Солнце почти не заходит. В такой ситуации практически не возникают необходимые ночные условия, обуславливающие метели. Однако механизм вполне может реализоваться на средних широтах красной планеты. Тем не менее, подобные теоретические работы очень важны для прогнозирования погоды на Марсе, отмечает Смит. Отправить марсоходы в каждую часть планеты технически невозможно.

Ранее NASA опубликовало анимацию движения марсианских облаков, заснятую этим летом марсоходом Curiosity.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Сибирские физики создали собственный клистрон для синхротрона СКИФ

Устройство необходимо для разгона электронов в линейном ускорителе