Американская компания Fortem Technologies объявила о завершении испытаний новой системы защиты периметра от дронов-нарушителей DroneHunter. Как сообщает Defense Aerospace, помимо прочего в состав системы входит мультикоптер, умеющий ловить в сеть дроны и доставлять их сотруднику безопасности. В компании утверждают, что их новую систему безопасности испытывали военные.
Сегодня множество фирм занимаются разработкой систем защиты периметра от несанкционированного проникновения дронов. Наиболее распространенным типом являются системы с оборудованием радиоэлектронного подавления, способного самостоятельно обнаруживать канал связи между дроном и пультом управления и «глушить» его.
Существуют и разработки, предусматривающие установку на дроны сетей или устройств для метания сетей, с помощью которых те могут нейтрализовывать другие аппараты. При этом запутавшийся в сети дрон-нарушитель падает на землю, после чего его должен подобрать сотрудник безопасности.
Система DroneHunter может работать в трех режимах. В первом — дрон-охотник просто выстреливает сеть в сторону дрона-нарушителя, который, запутавшись, падает на землю. Во втором режиме сеть оснащается парашютом, благодаря которому запутавшийся дрон-нарушитель плавно опускается на землю и не получает повреждений.
Наконец, в третьем режиме сеть после выстрела остается привязанной к дрону-охотнику. После того, как другой беспилотник запутается в сети, дрон-охотник сможет отвезти его к сотруднику безопасности или в заранее указанную зону. После доставки в указанную точку сеть отсоединяется.
Помимо дрона-охотника в состав системы DroneHunter входит радиолокационная станция TrueView, с помощью которой она контролирует периметр, обнаруживает и идентифицирует беспилотники. В системе управления DroneHunter можно задать границы бесполетной зоны, в рамках которых и будет осуществляться охрана.
В августе прошлого года американская компания Lockheed Martin провела испытания лазерной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов. В ходе проверок боевой лазер сбил пять беспилотников самолетного типа.
Новая боевая лазерная система получила название ATHENA (Advanced Test High Energy Asset, высокоэнергетическая система для расширенных испытаний). В ее составе используется волоконный лазер мощностью 30 киловатт. Система также оснащена набором электронно-оптических датчиков для отслеживания воздушных целей.
Основной задачей ATHENA при перехвате беспилотника является пережигание его аэродинамических поверхностей, с помощью которых аппарат и маневрирует в воздухе. Во время испытаний система перерезала лазером киль с Т-образным оперением беспилотников Outlaw, выпускаемых компанией Griffon Aerospace. После потери хвостового оперения беспилотники падали.
Василий Сычёв
Офис руководителя эксплуатационных испытаний Пентагона опасается, что эсминцы «Зумвалт» рискуют не продемонстрировать необходимый оперативный потенциал для размещения на них ракет с гиперзвуковыми планерами из-за ограниченных возможностей летных испытаний. Как пишет Breaking Defense, вероятно, кораблей просто слишком мало.