Американцы показали лазерную систему защиты от дронов

LockheedMartinVideos / YouTube

Американская компания Lockheed Martin опубликовала видео испытаний перспективной лазерной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов. Сами испытания прототипа системы состоялись в августе текущего года на полигоне «Уайт-Сэндз» в Нью-Мексико. В ходе проверок боевой лазер сбил пять беспилотников самолетного типа.

Американские военные полагают, что лазерное оружие позволит эффективно бороться с некоторыми типами целей, в первую очередь с беспилотниками, минометными минами и снарядами, а также легкими самолетами и вертолетами противника. Кроме того, боевые лазеры помогут военным быстрее уничтожать обнаруженные мины и самодельные взрывные устройства.

Лазерное оружие стало особенно актуальным, если учесть, что боевики в Ираке и Сирии стали чаще использовать коммерческие дроны. В настоящее время эффективных систем защиты от небольших беспилотников не существует: использовать зенитные комплексы против них экономически не обоснованно, а сбивать с помощью стрелкового оружия — не эффективно.

Новая боевая лазерная система получила название ATHENA (Advanced Test High Energy Asset, высокоэнергетическая система для расширенных испытаний). В ее составе используется волоконный лазер мощностью 30 киловатт. Система также оснащена набором электронно-оптических датчиков для отслеживания воздушных целей.

Основной задачей ATHENA при перехвате беспилотника является пережигание его аэродинамических поверхностей, с помощью которых аппарат и маневрирует в воздухе. Во время испытаний система перерезала лазером киль с Т-образным оперением беспилотников Outlaw, выпускаемых компанией Griffon Aerospace. После потери хвостового оперения беспилотники падали.

В марте текущего года американская компания Lockheed Martin испытала новый боевой лазер, мощность которого по проекту составляет 60 киловатт. Во время испытаний измеренная мощность лазерного луча новой установки составила 58 киловатт. Состоявшиеся испытания были признаны завершающими в проекте разработки лазерного оружия, создаваемого по контракту Армии США.

Новая установка работает по принципу спектрального совмещения волоконных лазеров. В таком оружии установлены несколько лазерных излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.