Ящерицы умели бегать на задних лапах еще 110 миллионов лет назад

Ящерицы могли передвигаться на задних лапах примерно 110 миллионов лет назад, полагают южнокорейские, китайские и американские палеонтологи, которые описали самые древние на сегодняшний день известные следы ящериц в статье, опубликованной в Sciecntific Reports. 

Некоторые современные виды, в том числе плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingii) и зеброхвостая игуана (Callisaurus draconoides) в случае опасности убегают на задних лапах. А шлемоносный василиск (Basiliscus basiliscus) передвигается на двух ногах и по поверхности воды. Так ящерица может развить бóльшую скорость, чем на четырех ногах.

Так как центр тяжести ящериц находится ближе к задней части туловища, во время движения они могут вставать на задние лапы и передвигаться только на них. При таком способе передвижения критически важен хвост. Исследователи, выясняя помогает ли он бежать двух ногах, отрезали половину хвоста у василисков. После этого рептилии утрачивали способность передвигаться на задних лапах. Выручают ящериц и короткие передние конечности, которые не утяжеляют переднюю часть тела.

В процессе эволюции передвижение на двух ногах (бипедализм) у рептилий появлялся дважды: в триасовый период (251-201 миллион лет назад) у архозавров (группы, включающей динозавров, птиц и крокодилов), и второй раз у ящериц, неизвестно, в какой период. Останки древних ящериц палеонтологи находят довольно редко, а следы находили только трижды, все моложе 65 миллионов лет.

Авторы нового исследования под руководством Хан-Цзя Ли (Hang-Jae Lee) из Института геонаук и минеральных ресурсов Кореи описали окаменелости на которых прекрасно сохранились четыре цепочки следов с 29 отпечатками лап. Следы были найдены в отложениях Хаман в Южной Корее, которые датируются периодом 125-100 миллионов лет назад. Палеонтологи предположили, что их оставила рептилия из инфраотряда игуанообразных, и выделили ее в ихнород и ихновид (так называют таксоны, описанные по следам) Sauripes hadongensis.

Основываясь на морфологии современных ящериц, исследователи предположили, что большинство следов (25 из 29) были оставлены задними лапами, с более длинными пальцами. Судя по глубине отпечатков, рептилия бежала, ставя лапу на пальцы, а не на всю стопу. В двух цепочках следов расстояние между ними, и без того немаленькое, увеличивалось. Это свидетельствовало о том, что ящерица постепенно набирала скорость.

Исследователи отметили, что в отложениях Хаман, в том же слое были найдены окаменевшие следы птерозавра Pteraichnus koreanensis. Некоторые из этих летающих рептилий питались мелкими наземными животными и падалью. Поэтому вполне вероятно, что хищник мог охотиться на Sauripes hadongensis, а они, убегая от опасности, вставали на две ноги.

Ранее ящерицы помогли исследователям подтвердить гипотезу о существовании сухопутного моста между Индией и Азией 50-55 миллионов лет назад, за 25-30 миллионов лет до стокновения субконтинента с Евразией. Филогенетический анализ показал, что ящерицы переселялись из Азии в Индию как минимум дважды.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеонтологи приняли современное пчелиное гнездо за организм возрастом в полмиллиарда лет

Ученых ввели в заблуждение соты гигантских пчел