Ящерицы «доказали» существование моста между Индией и Азией 55 миллионов лет назад

Лесная ящерица из рода Calotes, эндемик Индокитайского полуострова

Babujayan / Wikimedia Commons

Международная группа ученых подтвердила гипотезу о том, что субконтинент Индия соединялась сухопутным «мостом» с Азией 50 — 55 миллионов лет назад, еще до столкновения с ней, которое, по оценкам ученых, произошло 25 — 30 миллионов лет назад. Авторы работы провели филогенетический анализ нескольких видов ящериц подсемейства Draconinae, обитающих в Индии, Юго-восточной Азии и Океании, и пришли к выводу, что ящерицы переселялись в Индию из Азии как минимум дважды. Результаты исследования опубликованы в BMC Evolutionary Biology.

Авторы определили последовательность митохондриальной и ядерной ДНК у 44 ящериц разных видов из 17 родов подсемейства. Также исследователи определили последовательность ультраконсервативных элементов ДНК у ящериц из 12 родов Draconinae. Ультраконсервативные элементы — участки ДНК с одинаковой последовательностью, которые встречаются как минимум у двух разных видов. С помощью филогенетического анализа ученые определили время разделения подсемейства на субклады и отдельные виды.

В результате  ученые пришли к выводу, что первая колонизация Индии представителями Draconinae произошла 50 — 55 миллионов лет назад. Род Salea, эндемик Южной Индии, и род Calotes, обитающий на полуострове Индокитай, происходят от одного общего азиатского предка. Предки рода Salea перешли в Индию по сухопутному «мосту», соединяющему субконтинент с Евразией. Второе появление ящериц Draconinae в Индии произошло около 48 миллионов лет назад. Эндемики Индии и Шри-Ланки, роды Sitana и Otocryptis, отделились от общего предка, обитавшего в Юго-восточной Азии в период среднего эоцена. По мнению авторов исследования предки Sitana и Otocryptis переселились в Индию по перешейку, соединявшему ее с Суматрой и Малайским полуостровом. В пользу существования сухопутного перешейка между Индией, Суматрой и Малаккой свидетельствует и то, что несколько родов ящериц подсемейства Draconinae, близкородственных Sitana and Otocryptis, обитают в настоящее время только в лесах островов Борнео и Суматра.


Приблизительно 140 миллионов лет назад Индостанская плита вместе с современными Австралией, Африкой, Антарктидой и Южной Америкой входила в суперконтинент Гондвану. Около 100 миллионов лет назад плита отделилась от Гондваны и начала мигрировать на север, по направлению к современной Азии. По разным оценкам, Индостанская плита столкнулась с Азией либо 50- 55 миллионов лет назад (в таком случае она двигалась гораздо быстрее, чем другие плиты), либо около 25 миллионов лет назад. Согласно недавним исследованиям, столкновение произошло дважды, сначала от плиты отделился континентальный фрагмент северной Гондваны и столкнулся с Азией около 50 миллионов лет назад, а «основное» столкновение между Индией и Азией произошло около 25 миллионов лет назад.

Екатерина Русакова













Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.