В прошлом межзвездный астероид Оумуамуа мог пережить столкновение с планетезималью. Это объясняет его необычный период вращения, сообщается в исследовании в журнале Nature. Кроме того, выяснилось, что одна из сторон небесного тела окрашена в красноватый цвет.
В октябре прошлого года обсерватория PANSTARRS 1 зарегистрировала межзвездную комету С/2017 U1, которая впоследствии оказалась астероидом. Объект, получивший название Оумуамуа (с гавайского «разведчик» или «посланец издалека»), прилетел в Солнечную систему из межзвездного пространства. Об этом свидетельствует орбита небесного тела, которое движется со скоростью около 26 километров в секунду. Интересно, что Оумуамуа также отличается необычной сигарообразной формой. Его длина составляет около 230 метров, а диаметр — 35 метров.
С октября прошлого года группа ученых под руководством Уэсли Фрейзера анализировали изменения яркости межзвездного астероида. Исследователи заметили, что скорость движения Оумуамуа вокруг своей оси была непостоянной — период вращения колебался от 6,9 до 8,3 часов. Это не характерно для большинства некрупных астероидов и других объектов. Чтобы объяснить необычное поведение небесного тела, астрономы построили компьютерную модель.
Симуляция показала, что ось вращения Оумуамуа, скорее всего, не совпадает с его главными осями инерции, в результате чего астероид кувыркается. Расчеты показали, что небесное тело вращается таким образом уже около миллиарда лет. По мнению ученых, это может означать, что в прошлом он столкнулся в другим объектом, предположительно планетезималью, когда вращался вокруг другой звезды. Авторы работы предполагают, что он продолжит кувыркаться и после того, как покинет Солнечную систему.
Цвет Оумуамуа также менялся между измерениями. Изначально спектр объекта оказался несколько красноватым, но совсем не таким красным, как у большинства объектов во внешней части Солнечной системы, в поясе Койпера. Затем он стал меняться, и астрономы заметили, что это коррелировало с вращением небесного тела. Ученые пришли к выводу, что одна из сторон "межзвездного гостя" окрашена в красноватый цвет, в то время как три другие имеют нейтральный цвет, например, грязного снега.
В прошлом некоторым показалась подозрительной вытянутая форма Оумуамуа — она считается выгодной для межзвездных космических кораблей. Чтобы определить природу межзвездного объекта, было решено провести наблюдения с помощью радиотелескопов, участвующие в проекте Breakthrough Listen — программе поиска следов внеземных технологических цивилизаций. На сегодняшний день наблюдения за межзвездным астероидом Оумуамуа в поисках следов инопланетной цивилизации не дали результата.
Кристина Уласович
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.