Беспилотная Tesla проедет США насквозь

mangopulp2008 / Flickr

Американская компания Tesla в течение ближайших трех-шести месяцев намерена провести испытания автопилота одного из своих электромобилей дальним пробегом. Об этом, как сообщает TechCrunch, заявил основатель компании Илон Маск. По его словам, во время испытаний электроавтомобиль в беспилотном режиме проедет от одного побережья США до другого.

Дальние пробеги позволяют достаточно подробно изучить особенности работы систем автопилота и выявить допущенные конструкторами недоработки, которые могут не проявить себя во время полигонных испытаний или проверок на городских улицах. При длительных заездах автопилоту приходится перемещаться по разного типа дорогам и развязкам среди других автомобилей.

По словам Маска, во время испытательного заезда электромобиль Tesla будет переведен в полностью беспилотный режим. Это означает, что водителю при движении в этом режиме не нужно будет держать руки на руле, как того требует текущая версия автопилота электромобилей. Другие подробности о предстоящих испытаниях пока не раскрываются.

Позднее американская компания планирует выпустить полную версию автопилота для своих электромобилей, однако когда именно это произойдет, неизвестно. Tesla планировала провести длительный заезд одного из своих электромобилей в режиме автопилота еще в конце прошлого года. По словам Маска, он «упустил этот момент»; кроме того, инженерам нужно было доработать код автопилота.

В состав оборудования автопилота Tesla входят камера переднего обзора, радиолокационная станция и ультразвуковые датчики контроля периметра. При этом многие другие автопроизводители занимаются созданием собственных версий автопилота, которые, помимо прочего, получают и данные с лидаров. Последние позволяют сформировать детальную трехмерную карту окружающего пространства.

Ранее стало известно, что американский стартап Embark провел испытания собственной версии беспилотного грузового автомобиля второго уровня автономности длительным переездом от одного побережья США до другого. Автомобиль в автономном режиме проехал 3,9 тысячи километров из Лос-Анджелеса в Калифорнии до Джексонвилла во Флориде. На этот путь машина потратила пять суток.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.