Visa и Mastercard приравняли покупку криптовалюты к обналичиванию денег

Shawn Nystrand / Flickr

Крупнейшие международные платежные системы Visa и Mastercard переквалифицировали транзакции с кредитных карт своих клиентов на покупку криптовалюты, приравняв их к выдаче наличных через банкоматы. Как пишет TechCrunch, изменения пока касаются только покупки криптовалюты на бирже Coinbase с помощью кредитных карт. В целом, из-за переквалификации транзакций конечные расходы на приобретение криптовалюты могут оказаться существенно выше, чем обычно; в лучшем случае они будут на пять процентов больше.

Биржа Coinbase при совершении сделок с криптовалютой традиционно берет комиссию за посредничество. В случае покупки размер комиссии составляет четыре процента. При этом совершить покупку можно только с помощью дебетовой или кредитной карты. После покупки в интернет-банке совершенная транзакция до сих пор отмечалась как «Покупка». Теперь же в системах Visa и Mastercard после приобретения криптовалюты с помощью кредитных карт такие транзакции маркируются как «Снятие наличных».

В подавляющем большинстве банков, выпускающих кредитные карты, снятие с них наличных через банкомат приравнивается к выдаче кредита на личные цели наличными и облагается повышенной процентной ставкой, которая может достигать 30 процентов годовых. Как отмечает TechCrunch, теперь после переквалификации транзакций покупателю криптовалюты придется заплатить не только четырехпроцентный сбор Coinbase, но и дополнительный процент за «снятие наличных».

На бирже Coinbase переквалификацию транзакций системами Visa и Mastercard уже подтвердили. В Mastercard также подтвердили смену кодов транзакций. По какой именно причине платежные системы решили переквалифицировать транзакции на покупку криптовалюты с помощью кредитных карт, пока неизвестно.

Ранее стало известно, что одни из крупнейших американских банков — JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup — и крупнейшая британская банковская группа Lloyds Banking Group (контролирует банки Halifax, MBNA, Bank of Scotland и Lloyds) начали блокировать покупки криптовалюты, совершаемые клиентами с помощью кредитных карт. В банках заявили, что на этот шаг они пошли для предотвращения финансовых потерь — из-за снижения курса криптовалюты клиенты могут не погасить кредиты.

Курс биткоина рос с середины 2017 года и к середине декабря превысил отметку в 19 тысяч долларов. Затем стоимость криптовалюты начала снижаться — на момент написания заметки она снизилась до 6138 долларов. Курс биткоина подвержен сильным колебаниям в том числе и потому, что в подавляющем большинстве случаев торги ведут криптоэнтузиасты, а не профессиональные брокеры. Обвал стоимости последних дней может быть связан с паникой среди инвесторов на фоне новостей о блокировании транзакций на покупку криптовалюты с помощью кредитных карт.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.