Британцам запретили покупать криптовалюту на заемные средства

Эмблема банка Lloyds

Elliott Brown / Flickr

Банковская группа Lloyds Banking Group, крупнейший финансовый конгломерат Великобритании ввел запрет на покупку своими клиентами криптовалюты с использованием кредитных карт. Как пишет The Guardian, новый запрет действует во всех банках группы — Halifax, MBNA, Bank of Scotland и Lloyds. Поводом для его введения стали сильные колебания курса биткоина.

Курс биткоина рос с середины 2017 года и к середине декабря превысил отметку в 19 тысяч долларов. Затем стоимость криптовалюты начала снижаться — на момент написания заметки она снизилась уже до 7612 долларов. Курс биткоина подвержен сильным колебаниям в том числе и потому, что в подавляющем большинстве случаев торги ведут криптоэнтузиасты, а не профессиональные брокеры.

В руководстве Lloyds Banking Group заявили, что банковская группа решила ввести запрет на покупку криптовалюты с помощью кредитных карт в попытке избежать финансовых потерь. Специалисты опасаются, что клиенты банковской группы, использовавшие заемные средства на покупку криптовалюты, не смогут погасить долги из-за падения ее курса.

Ранее стало известно, что одни из крупнейших банков США — JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup — ввели запрет на покупку любой криптовалюты с помощью эмитированных ими кредитных карт. Запрет начал действовать с 3 февраля 2018 года; он не распространяется на дебетовые карты клиентов.

Следует отметить, что JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Lloyds Banking Group, наравне с еще несколькими крупными финансовыми организациями из других стран, способны оказывать существенное влияние на функционирование мировой банковской сферы. Это означает, что в ближайшее время запрет на покупку криптовалюты с помощью кредитных карточек могут ввести и другие банки.

В конце января американская компания Stripe, оказывающая услуги онлайн-платежей, объявила о том, что с апреля 2018 года она перестанет поддерживать биткоин. Поводом для этого стала трансформация криптовалюты в эквивалент ценной бумаги, которую нельзя использовать для проведения быстрых взаиморасчетов между пользователями в сети. Еще одной причиной стала сильная волатильность курса биткоина.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.