Международный сервис онлайн платежей перестанет поддерживать биткоин

Antana / Flickr

Американская компания Stripe, оказывающая услуги онлайн-платежей в 25 странах мира, с апреля текущего года перестанет поддерживать биткоин. Согласно сообщению компании, поводом для этого стала трансформация криптовалюты, которая больше не пригодна для проведения взаиморасчетов между пользователями в сети. Еще одной причиной стала сильная волатильность курса биткоина.

Stripe поддерживает платежи с использованием биткоина с 2014 года, когда курс этой криптовалюты впервые превысил отметку в тысячу долларов. Американская компания была первым в мире крупнейшим онлайн-сервисом, организовавшим проведение взаиморасчетов между пользователями с использованием биткоинов.

По словам представителя Stripe Тома Карло, запустив поддержку биткоина компания полагала, что биткоин станет децентрализованным инструментом взаиморасчетов, который позволит реализовать онлайн-платежи в регионах, где слабо развита система кредитных карт или платежи такими картами запрещены.

Теперь же, как отметил Карло, биткоин из криптовалюты превратился в некий эквивалент ценной бумаги, непригодный для проведения моментальных платежей, как это было изначально. В значительной степени это связано с тем, что время подтверждения транзакции в системе биткоина значительно выросло. По данным на 23 января 2018 года оно составляло уже 1901 минуту, вместо 20 минут еще год назад.

Согласно планам американской компании, поддержка онлайн-платежей с помощью биткоина будет прекращена 23 апреля 2018 года.

Ранее исследователи из Тель-Авивского университета объявили, что несмотря на распространенное мнение о невосприимчивости рынка биткоина к манипуляциям небольшого количества людей, на самом деле дело обстоит иначе. По итогам расследования, проведенного специалистами, выяснилось, что даже отдельные люди способны производить рыночные манипуляции, приводящие к резкому изменению стоимости биткоина.

В частности, исследователи обнаружили, что резкий скачок стоимости биткоина — со 150 до более чем тысячи долларов — на бирже Mount Gox в конце 2013 года произошел во многом благодаря манипулятивным действиям двух торговых роботов, активно скупавших криптовалюту.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.