Американский флот получил робота — охотника за подлодками

ACTUV

DARPA

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США завершило свою часть проекта ACTUV по созданию полностью автономного надводного робота, предназначенного для обнаружения и преследования подводных лодок противника. Согласно сообщению агентства, оно завершило все запланированные по проекту испытания и передало робота Научно-исследовательскому управлению ВМС США (ONR), которое проведет ряд собственных испытаний аппарата. Завершить их и принять робота на вооружение планируется до конца 2018 года.

Разработка робота ACTUV ведется с 2010 года совместно Агентством перспективных оборонных разработок и Научно-исследовательским управлением ВМС США. В рамках проекта DARPA должно было проконтролировать разработку и постройку робота, а также провести его испытания в качестве демонстратора технологий автономного охотника на подводные лодки. ONR в этом проекте отвечает за испытания робота в соответствии с требованиями американских ВМС и доработку его таким образом, чтобы ACTUV можно было включить в боевой состав флота.


Первый образец нового робота, получивший имя «Си Хантер», начал проходить испытания с 2016 года. Аппарат построен по схеме «тримаран» с двумя вынесенными в стороны поплавками. Такую схему конструкторы выбрали для обеспечения большей остойчивости роботов. Длина робота, способного развивать скорость до 27 узлов, составляет около 40 метров. Робот оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами. Основной задачей ACTUV станет обнаружение и преследование «тихих» дизель-электрических подводных лодок. Кроме того, робота будут использовать для перевозки провизии и поиска морских мин.

В ноябре 2016 года российская компания Zala AeroGroup представила проект робота-катамарана, который сможет нести несколько разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Робот получил название «Тритон». Аппарат предназначен для ведения воздушной, надводной и подводной разведки. Робота также оснастят дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметом ПКТ калибра 7,62 миллиметра. «Тритон» получит несколько беспилотников ZALA 421-08М самолетного типа и квадрокоптеров ZALA 421-21.

Размеры «Тритона» Zala AeroGroup не раскрывает. Робот будет приводиться в движение двумя дизельными двигателями мощностью 200 лошадиных сил каждый, а дальность его хода составит 750 морских миль. На катамаране предусмотрена установка телевизионных, тепловизионных и гидролокационных систем наблюдения, а также аппаратуры связи. Предполагается, что «Тритон» сможет самостоятельно патрулировать береговую линию и передавать координаты обнаруженных целей оператору береговой охраны. Робот-катамаран также сможет принимать участие в поисково-спасательных операциях.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.