Опубликовано видео испытаний робота — охотника за подлодками

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона опубликовало видео испытаний перспективного робота ACTUV, который будет самостоятельно охотиться за подводными лодками противника. Опубликованное видео показывает спуск робота на воду и его ходовые испытания.

На ходовых испытаниях, проводившихся в Портланде в Орегоне, робот сумел развить скорость в 27 узлов (около 50 километров в час). Робот имеет два боковых поплавка, в которых расположено дополнительное оборудование. Благодаря этим поплавкам ACTUV сможет маневрировать на большой скорости без риска перевернуться.

Испытания робота проводятся с весны прошлого года. Во время прошлогодних испытаний робот проплыл по заранее заданному курсу. На его пути встречались подводные рифы, мелководье и надводные корабли, которые специально непредсказуемо маневрировали. Робот прошел по курсу ни разу не налетев на препятствие.

Длина робота составляет около 40 метров. Он оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами. Основной задачей ACTUV станет обнаружение и преследование подводных лодок, однако будет использоваться и для доставки провизии. Кроме того, робот будет периодически выводиться и на разведывательные задания.

После завершения всех испытаний ACTUV поступит на вооружение ВМС США. Последние намерены использовать таких роботов в первую очередь для поиска «тихих» дизель-электрических подводных лодок. По данным Пентагона, с этой задачей могут справиться и американские атомные подводные лодки, однако их использование для этих целей экономически нецелесообразно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Все оружейные подъемники авианосца «Джеральд Форд» наконец заработали

ВМС США ввели в эксплуатацию последний электромагнитный подъемник боеприпасов на авианосце «Джеральд Форд». Из-за технических проблем их установка затянулась, хотя сам корабль вошел в состав американского флота в 2017.