Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) США провело первые испытания автономного необитаемого аппарата, предназначенного для охоты за подводными лодками. Как сообщает Defence Talk, морские испытания проводились у побережья Миссури на протяжении шести недель. Когда именно они начались и когда закончились, не уточняется.
Во время испытаний робот проплыл по заранее заданному курсу. На его пути встречались подводные рифы, мелководье и надводные корабли, которые специально непредсказуемо маневрировали. Робот, получивший название ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, противолодочный необитаемый аппарат длительного слежения), прошел по курсу ни разу не налетев на препятствие. В DARPA отметили, что он плыл в соответствии с Международными правилами предупреждения столкновения судов в море.
Длина испытанного робота составляет около 40 метров. Он оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами. Основной задачей ACTUV станет обнаружение и преследование подводных лодок, которые могут представлять потенциальную угрозу национальной безопасности США. В ближайшее время планируется начать испытание систем слежения робота, а затем перейти к отработке сценария, в котором подлодка «противника» будет противодействовать обнаружению.
После завершения всех испытаний, если они окажутся успешными, ACTUV поступит на вооружение ВМС США. Последние намерены использовать таких роботов для поиска «тихих» дизель-электрических подводных лодок, стоящих на вооружении России, Китая и Ирана. По данным Пентагона, с этой задачей могут справиться и американские атомные подводные лодки, однако их использование для этих целей экономически нецелесообразно.
Французская компания Nexter получила контракт Главного управления вооружений на разработку нового поколения самоходной гаубицы Cаesar. Она будет называться Cаesar 6X6 Mk II и получит бронированную кабину с улучшенной баллистической и противоминной защитой, дизельный двигатель мощностью 460 лошадиных сил, новую автоматическую коробку передач и шасси.