Около 1,1 миллиарда кусков пластикового мусора застряло в коралловых рифах в Азиатско-Тихоокеаническом регионе, и это число увеличится на 40 процентов к 2025 году. Как показывает исследование, опубликованное в Science, загрязнение пластиком повышает риск возникновения болезней у кораллов почти в 20 раз, также растет и вероятность обесцвечивания, которое может привести к гибели рифов.
В процессе обесцвечивания кораллы лишаются симбиотических водорослей, которые придают им окраску, обеспечивают кислородом, питательными веществами и способствуют их росту. Делают они это в ответ на различные стрессовые условия, например изменение температуры воды или действие химических загрязнителей и инфекций. В результате потери симбионтов кораллы начинают голодать, перестают расти и теряют пигментацию. Обесцвечивание обратимо, однако если процесс продолжается слишком долго, это приводит к смерти полипа. Сегодня эта болезнь уже привела к практически полной гибели кораллов Мальдивского архипелага.
Пластиковые отходы могут содержать патогены, которые часто считаются триггерами вспышек заболеваний коралловых рифов. Например, известно, что в микробных сообществах, колонизирующих полипропиленовый мусор, доминируют вибрионы — бактерии, которые могут отчасти влиять на случаи обесцвечивания кораллов. При этом ученым до сих пор неизвестно, как мусор влияет на восприимчивость полипов к болезням в морской среде.
Чтобы выяснить это, команда морских биологов под руководством Джолеи Лэмб (Joleah B. Lamb) из Корнельского университета изучила 125 тысяч кораллов на 150 рифах в азиатско-тихоокеанском регионе, где находится больше половины всех коралловых рифов в мире. Исследование проводилось у побережья Мьянмы, Таиланда, Индонезии и Австралии. Выяснилось, что пластиковый мусор диаметром более 50 миллиметров встречается на трети коралловых рифов. В среднем, на 100 квадратных метров исследованной площади приходилось от 2 до 10,9 пластиковых предметов.
По оценкам биологов, среднее количество пластикового мусора может доходить до 1,1 миллиарда единиц. Вероятно, что в реальности картина может быть хуже, так как в модели не учитывалось влияние Китая и Сингапура. К 2025 году это значение может увеличиться до 15,7 миллиарда единиц.
Кроме того, исследователи оценили влияние пластмассовых отходов на здоровье полипов. Когда кораллы не контактировали с пластиковым мусором, вероятность заболевания для всех видов составляла 4,4 ± 0,2 процента во всех изученных регионах. Присутствие отходов увеличивало риск примерно в 20 раз — до 89,1 ± 3.2 процентов. В частности, биологи выделили три ключевых заболевания, которые ведут к быстрой смерти кораллов и ассоциируются с пластиком: разрушение скелета (c 1,2 до 43,9 процента), обесцвечивание (с 1,9 до 19 процента) и чернополосная болезнь (с 0,6 до 14,7 процента). Также полипы, контактирующие с мусором, имели менее сложную структуру — а это влияет на животных, которые прячутся и селятся в их ветвях.
По наблюдениям ученых, меньше всего отходов оказалось у берегов Австралии, а больше всего у Индонезии. Это согласуется с результатами прошлых работ, которые говорят о том, что у бедных стран нет надлежащих средств для сокращения пластикового мусора. «Оно [исследование] показывает, что если мы сможем начать снижать количество пластика, поступающего в океан, как это делает Австралия, то это уменьшит и уровень смертности рифов от болезней», — комментирует Лэмб.
Изменение климата также плачевно сказалось на мировой популяции кораллов. Всего три процента рифов в составе Большого Барьерного рифа находятся в хорошем состоянии и удовлетворяют условиям, необходимым для ее восстановления. Тем не менее, если будут приняты меры по защите рифа, этих трех процентов будет достаточно, чтобы заново заселить почти половину экосистемы.
Кристина Уласович
При этом в снег придется превращать до трети выпадающих в горах осадков
При потеплении на два градуса Цельсия к концу века 53 процента горнолыжных курортов в Европе не смогут работать без поставок искусственного снега, а при потеплении на четыре градуса — уже 98 процентов. При этом искусственное производство снега потребует дополнительных затрат пресной воды и электроэнергии, что может помешать достижению целей Парижского соглашения в регионе. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change. Ученые под руководством Хьюга Франсуа (Hugues François) из Университета Гренобль-Альпы впервые оценили риски горнолыжного сектора европейского туризма в контексте изменения климата. Они моделировали динамику снежного покрова с добавлением искусственного снега и без него на 2234 курортах в 28 европейских странах (это половина всех горнолыжных курортов мира). За условия, подходящие для катания на лыжах, они приняли покрытие склона толщей снега высотой от 20 сантиметров и плотностью не менее 500 килограмм на кубический метр. Авторы исследования установили, что при потеплении на два градуса Цельсия от 10 до 32 процентов выпадающих в горах осадков придется искусственным путем превращать в снег, чтобы обеспечить работу курортов. Медианное значение количества электроэнергии, которое придется на это тратить ежегодно, они оценили в 309±103 гигаватт в час.