Екатерина Русакова

Редактор

Коралловые рифы спасут с помощью 3D принтера

Сотрудники австралийской некоммерческой организации Reef Design Lab сконструировали и напечатали на 3D-принтере искусственные коралловые рифы, которые могут спасти природные рифы от исчезновения. Об этом сообщает 3Ders.org.

Участники проекта напечатали искусственные конструкции, чтобы восстановить рифы, гибнущие в результате обесцвечивания кораллов. В процессе обесцвечивания кораллы избавляются от симбиотических водорослей, которые придают им окраску, обеспечивают кислородом, питательными веществами и способствуют их росту. В результате потери водорослей кораллы практически перестают расти, начинают голодать и теряют пигментацию. Обесцвечивание обратимо: если коралл возвращает водоросли, то рост продолжается, но если процесс продолжается долгое время, коралл погибает.

По мнению специалистов из Reef Design Lab искусственные кораллы могут послужить альтернативой погибшим в результате обесцвечивания природным рифам. С помощью 3D-печати исследователи создали структуры сложной формы, сделанные из песчаника, с тоннелями и пещерами, похожие на природные кораллы. Здоровые кораллы привлекают полипы, из которых строится коралловый риф, своей яркой окраской, которую может имитировать искусственный риф. Напечатанные структуры испытали в Бахрейне (Персидский залив). Через восемь месяцев после установки на дно искусственного рифа, он начал обрастать природными полипами и в нем поселились рифовые рыбы.


Колонии кораллов образуются из полипов, морских беспозвоночных из типа стрекающих (Cnidaria). Часть из них обладает известковым скелетом и участвует в образовании рифов. В тканях некоторых кораллов живут симбионты — одноклеточные водоросли зооксантеллы. Они способны вырабатывать органические вещества в процессе фотосинтеза, которые необходимы кораллам для размножения и роста. Взамен кораллы делятся с водорослями углекислым газом, продуктами жизнедеятельности и предоставляют доступ к солнечному свету. Кораллы-симбионты зооксантелл растут на глубине не более 60 метров.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.