Кесарево сечение снижает риск опущения внутренних половых органов и недержания мочи у женщин, но увеличивает риск появления астмы и ожирения у детей. Эта процедура также связана с рядом рисков для будущих беременностей женщины. К таким выводам пришли британские и австралийские ученые, чья статья опубликована в журнале PLoS Medicine.
Кесарево сечение применяется в случаях, когда существует риск для матери или ребенка при естественных родах — например, если у женщины слишком узкий таз. Однако эта процедура становится все более распространенной даже среди тех женщин, у которых нет показаний к этой процедуре. По данным на 2016 год, в Северной Америке на кесарево сечение приходится около 32 процентов родов, в Восточной Европе — 24,5 процента, в Южной Америке — 41 процент всех родов, в России — от 20 до 24,9 процентов. Однако исследователи предупреждают, что эта процедура может иметь негативные последствия как для здоровья женщины, так и для ребенка, и не стоит прибегать к ней без необходимости. Многие из этих последствий краткосрочные: это инфекции, кровоизлияния, повреждения внутренних органов, тромбоз глубоких вен. В развитых странах их удалось минимизировать, хотя и эти темы все еще обсуждаются медицинским сообществом — например, профилактическое переливание крови не доказало своей эффективности.
Долгосрочные последствия кесарева сечения изучены хуже, но они не менее серьезны, поэтому Сара Сток (Sarah Stock) из университета Эдинбурга вместе с коллегами провела систематический обзор исследований на эту тему. В обзор попали результаты одного рандомизированного контролируемого исследования и 79 масштабных когортных исследований с тысячей и более участниц, которых наблюдали не менее года после родов; все рассмотренные работы суммарно охватывают почти 30 миллионов женщин.
В восьми работах сообщалось о том, что риск недержания мочи менее вероятен у женщин, которых «кесарили» (отношение шансов 0,56 по сравнению с теми, кто рожал естественным путем), в двух кесарево сечение связывали со сниженным риском опущения внутренних половых органов (ОШ=0,29). В 13 работах кесарево сечение связывали с риском возникновения астмы у ребенка (ОШ=1,21), в шести — с ожирением в возрасте до пяти лет (ОШ=1,59).
Новые беременности у женщин, перенесших кесарево сечение, связывали и риском выкидыша (ОШ=1,17), с риском мертворождения (ОШ=1,27), а отношение шансов перинатальной смертности оказалось 1,11 по результатам двух работ, но этот результат не прошел проверку статистической значимости (p = 0,22). Другими последствиями для беременных женщин оказался повышенный риск предлежания плаценты (ОШ=1,74), аномального прикрепления плаценты к стенке матки (ОШ=2,95), и ее отслоения (ОШ=1,38).
Однако данные связи не являются причинно-следственными, и интерпретировать результаты следует с осторожностью. Кроме того, авторы отмечают, что результаты разных работ не всегда совпадали. Другим важным ограничением является сама выборка, так как все эти исследования проводились в странах с высоким уровнем дохода, и в менее благополучных странах картина может быть иной.
Ранее мы писали о том, что кесарево сечение способствует набору лишнего веса в дальнейшей жизни. Как выяснили сотрудники медицинского факультета университета Нью-Йорка благодаря эксперименту с мышатами, причиной этого оказалась «неправильная» микробиота у новорожденных. Кроме того, как выяснили ученые из Великобритании и Швеции, кесарево сечение уже сказалось на эволюции человека.
Анна Зинина, Юлия Цой
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.