Tesla вывела электрогрузовик в город

Brandon Camargo / YouTube

Американская компания Tesla вывела перспективный электрический седельный тягач Semi на испытания на дороги общего пользования. Такой автомобиль, в частности, был замечен проезжающим по дороге недалеко от офиса курьерской службы UPS, предположительно, в Саннивейл в Калифорнии. Видео машины на своем канале в YouTube опубликовал пользователь Brandon Camargo.

Презентация электрического седельного тягача Tesla Semi состоялась в ноябре прошлого года. Машина получила четыре электромотора, каждый из которых приводит по колесу на задних двух осях. Полного заряда аккумуляторных батарей Semi, по данным Tesla, хватает примерно на 800 километров пути с грузом 36 тонн на крейсерской скорости 96 километров в час.


Подробности об испытаниях грузовика американская компания не раскрывает. Ранее стало известно, что Tesla уже получила заказы на поставку около 500 тягачей Semi нескольким компаниям, включая UPS и производителя пива Anheuser-Busch. Как ожидается, производство электрических грузовиков планируется развернуть в 2019 году. Стоимость машины, как ожидается, составит около 150 тысяч долларов.

В октябре прошлого года японская компания Toyota приступила к испытаниям нового электрического грузового автомобиля с питанием от водородного топливного элемента. Грузовик используется для перевозки грузов по коротким маршрутам в морском порту Лос-Анджелеса. Общий пробег машины за день не превышает 320 километров.

Водородный грузовик, разрабатываемый Toyota с 2016 года, оснащен электромотором мощностью около 500 киловатт, способным развивать крутящий момент до 1796 ньютон-метров. Машина оснащена двумя водородными топливными ячейками и аккумуляторной батареей емкостью 12 киловатт-часов. Масса грузовика составляет 36,3 тонны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.