«НАМИ» представил собственный двигатель «Кортежа»

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» в своем инстаграме представил новый бензиновый двигатель, предназначенный для установки на некоторые автомобили проекта «Кортеж» для первых лиц государства. Эта силовая установка была полностью спроектирована специалистами института.

Еще во время СССР сложилась традиция, согласно которой первые лица государства передвигались на автомобилях отечественной разработки. Считалось, что это поддерживает имидж советского автомобилестроения. Для перевозки первых лиц, в частности, использовались специальные версии представительских автомобилей «Чайка» Горьковского автозавода.

В 1990-х годах правительственными автомобилями стали иномарки, преимущественно BMW и Mercedes. Например, в настоящее время президент России передвигается на Mercedes S600 Pullman Guard. В начале 2010-х годов власти приняли решение о разработке российского семейства автомобилей для первых лиц.

Проект «Кортеж» стартовал в 2012 году. Официально он носит название ЕМП (Единая Модульная Платформа). Проект предусматривает создание нескольких автомобилей для первых лиц страны, включая президентский лимузин (Автомобиль №1), минивэн, внедорожник и седан. Разработкой новых машин занимается «НАМИ».

Новый четырехцилиндровый двигатель для «Кортежа» имеет объем 2,2 литра и оснащен турбиной. Он способен развивать мощность до 245 лошадиных сил и выдавать крутящий момент до 380 ньютон-метров. Масса силовой установки, получившей название L4, составляет 150 килограммов. Ранее предполагалось, что мощность двигателя разработки «НАМИ» составит 250-255 лошадиных сил.

Помимо L4 автомобили проекта «Кортеж» также должны получить восьмицилиндровый двигатель мощностью 650 лошадиных сил, разработанный совместно с Porsche Engineering, и 12-цилиндровую силовую установку с четырьмя турбинами мощностью 850 лошадиных сил.

В общей сложности стоимость проекта «Кортеж» оценивается в 24 миллиарда рублей. Как ожидается, в первую партию, производство которой стартовало 20 ноября 2017 года, войдут 14 машин. Они будут поставлены Федеральной службе охраны в начале текущего года. В первый год серийного производства планируется собрать 200 автомобилей, а к 2020 году темпы производства будут составлять уже пять тысяч машин в год.

В рамках проекта «Кортеж» будут выпускаться несколько типов автомобилей, включая «Автомобиль №1» (президентский лимузин), минивэн, внедорожник и седан. Через некоторое время после начала серийного производства некоторые из моделей машин проекта «Кортеж» поступят и в свободную продажу.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.