Стартовало производство автомобилей проекта «Кортеж»

Один из автомобилей проекта «Кортеж»

НАМИ

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» приступил к предсерийному производству первой партии автомобилей проекта «Кортеж», предназначенных для перевозки первых лиц России. Об этом говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли России.

Еще во время СССР сложилась традиция, согласно которой первые лица государства передвигались на автомобилях отечественной разработки. Считалось, что это поддерживает имидж советского автомобилестроения. Для перевозки первых лиц, в частности, использовались специальные версии представительских автомобилей «Чайка» Горьковского автозавода.

В 1990-х годах правительственными автомобилями стали иномарки, преимущественно BMW и Mercedes. Например, в настоящее время президент России передвигается на Mercedes S600 Pullman Guard. В начале 2010-х годов власти приняли решение о разработке российского семейства автомобилей для первых лиц.

Проект «Кортеж» стартовал в 2012 году. Официально он носит название ЕМП (Единая Модульная Платформа). Проект предусматривает создание нескольких автомобилей для первых лиц страны, включая президентский лимузин (Автомобиль №1), минивэн, внедорожник и седан.

Разработкой новых машин занимается «НАМИ». Технические подробности о перспективных автомобилях не раскрываются. В 2015 году сообщалось, что в качестве разработчика двигателей для «Кортежа» планируется выбрать немецкую компанию Porsche Engineering. В частности, она должна была создать 12-цилиндровый V-образный двигатель с двойным турбонаддувом. Такой движок планировалось поставить на лимузин.

В общей сложности стоимость проекта оценивается в 24 миллиарда рублей. Как ожидается, в первую партию, производство которой стартовало 20 ноября 2017 года, войдут 14 машин. В первый год серийного производства планируется собрать 200 автомобилей, а к 2020 году темпы производства будут составлять уже пять тысяч машин в год. Производством автомобилей будет заниматься компания Sollers.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, через пять лет темпы серийного производства автомобилей проекта «Кортеж» превысят тысячу единиц в год. Как ожидается, первую партию серийных автомобилей проекта уже в 2017 году получит Федеральная служба охраны России.

Помимо президента России, автомобили проекта «Кортеж» будут перевозить премьер-министра, глав российских ведомств, а также депутатов Госдумы. В 2014 году сообщалось, что упрощенные версии автомобилей проекта «Кортеж» будут доступны и в свободной продаже. Как ожидается, первая публичная демонстрация новых машин состоится в мае 2018 года на инаугурации президента России.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.