Медведи на Аляске обогнали птиц в переносе семян

Бурый медведь (Ursus arctos) ест ягоды заманихи
Taal Levi, Oregon State University
Бурые (Ursus arctos) и черные (Ursus americanus) медведи оказались крупнейшими переносчиками семян ягодных кустарников на Аляске. Как рассказывается в Ecosphere, исследователи показали это на примере семян из ягод заманихи (Oplopanax horridus).
На
Аляске в одних и тех же местах обитают
более крупные бурые медведи (Ursus
arctos)
и более мелкие черные (Ursus
americanus).
Эти животные всеядны: во время нереста
лосося они большей частью переходят на
рыбу, в другое время едят много ягод
(малины, голубики, черники), обеспечивая
себя углеводами. Если в одном районе обитают и бурый, и
черный медведи, более крупный бурый отгоняет черного от мест нереста и не
дает ему охотиться на рыбу, поэтому
черным медведям чаще приходится довольствоваться
растительной пищей, в том числе ягодами.
Поедая рыбу, медведи служат переносчиками питательных веществ из океанических в наземные экосистемы. Оставшиеся после медведей рыбьи скелеты дают прибрежным сообществам до четверти соединений азота, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, известно, что хотя в экосистемах умеренного климата основными переносчиками семян являются птицы, но млекопитающие тоже участвуют в процессе и могут быть распространителями до половины фруктовых семян.
В новой работе биологи из Государственного университета Орегона Лори Харрер (Laurie Harrer) и Тааль Леви (Taal Levi) предположили, что
аляскинские медведи тоже служат
переносчиками семян. Черные медведи,
которых отгоняют от рыбы бурые конкуренты, кормятся на сравнительно высоких
местах. Бурые медведи ищут
растительный корм в низинах, по берегам
ручьев и рек, чтобы не пропустить идущую
на нерест рыбу. Ученые выдвинули гипотезу,
что бурые и черные медведи на Аляске в сумме могут распространять больше семян, чем птицы, при этом основной вклад будут вносить более крупные бурые медведи.
Ученые исследовали поведение животных на юго-востоке Аляски вблизи реки Чилкат и ее притока Клехини летом 2014 и 2015 годов. Здесь обитают оба вида медведей и приходит на нерест рыба, также есть удобные подъезды и речная навигация для подвоза оборудования. Исследователи решили наблюдать только за одним видом ягод, плодами кустарника заманихи (Oplopanax horridus), самого многочисленного в местах наблюдения. Ягоды заманихи яркие, красного цвета и вырастают кластерами на верхушке растения, так что хорошо видны издалека. К тому же, они привлекают как медведей, так и птиц, так что авторы статьи могли сравнить, кто ест больше ягод.
Так как камеры не всегда позволяют корректно отследить активность птиц (камеры включаются с задержкой и могут не успеть зафиксировать птицу), ученые установили птичьи кормушки с гранулами, похожими по размеру и цвету на ягоды заманихи, и рядом с ними поставили постоянно работающие камеры. Потом они сравнили количество гранул и ягод, которые птицы поклевали за час и таким образом откалибровали процент кормящихся птиц, которых успевает снять камера.
Выяснилось, что бурые медведи, в среднем, съедали по 355 ягод (около 90 процентов), а черные — по 316 ягод (80 процентов) с кластера. Птицы значительно уступали им в прожорливости и в сумме склевывали, в среднем, по 76 ягод заманихи (19 процентов). Таким образом, авторам удалось показать, что медведи съедают значительно больше ягод, а значит, являются главными распространителями семян в регионе.
Также ученым удалось установить видовую принадлежность и пол 107 медведей, приходивших к кустам. 68 (64 процента) из них оказались бурыми, 39 (36 процентов) — черными. В обоих случаях чаще лакомились ягодами медведицы. Как и предполагали ученые, животные «поделили» кустарники заманихи. Черные медведи, по большей части, кормились ягодами на высоте 150-170 метров, бурые — не выше 100 метров.
Недавно исследователи выяснили, как изменение климата повлияло на пищевые привычки бурых медведей кадьяков, обитающих на одноименных островах рядом с Аляской. Из-за потепления ягоды бузины, которые раньше созревали к концу нереста, стали созревать раньше. Поэтому медведи переключились с питательной рыбы на ягоды.
Екатерина Русакова