Изменение климата заставило медведей кадьяков «разлюбить» рыбу

Emily Mocarski / flickr

Американские зоологи выяснили, как изменение климата повлияло на пищевые привычки медведей кадьяков. Обычно летом животные питались неркой, которая приходила на нерест в реки и озера, а потом переключались на красную бузину, которая созревала к концу «рыбного сезона». Но в последние годы из-за высокой температуры весной красная бузина стала созревать намного раньше, уже во время нереста рыбы. Поэтому медведи переставали охотиться на более питательную нерку и начинали есть ягоды. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) — подвид бурых медведей, который обитает на одноименном архипелаге, расположенном к югу от Аляски. Как и другие медведи, кадьяки всеядны и питаются как листьями, ягодами и фруктами, так и рыбой, детенышами копытных, беспозвоночными, падалью. Однако основными составляющими рациона кадьяков являются красная бузина и нерка. Нерест нерки длится почти четыре месяца. Но она наиболее уязвима для хищников в июле и августе, пока нерестится в неглубоких реках. В это время кадьяки могут ловить рыбу, которая только идет на нерест, и которая примерно в полтора раза питательнее, чем умирающая нерка. Красную бузину медведи едят потом, в конце августа-начале сентября.

Авторы новой статьи проанализировали, как за последние 55 лет (с 1961 по 2015 годы) изменились периоды нереста нерки и созревания бузины. Оказалось, что рыба приходила на нерест приблизительно в одно и тоже время, с 19 июля до 2 августа. А бузина в последние годы стала созревать намного раньше — уже в июле. Это было связано с очень теплыми веснами на протяжении последних лет.

Исследователи решили изучить, как в новых условиях стали вести себя медведи. Они проанализировали результаты аэрофотосъемки, которая проводилась на островах архипелага 31 год и позволяла выявить места скопления кадьяков. Кроме того, ученые надевали на некоторых особей GPS-датчики и следили за передвижениями животных, а также собирали медвежий помет и анализировали рацион кадьяков.

Оказалось, что если нерка и бузина были доступны одновременно, кадьяки отдавали предпочтение ягодам. С точки зрения питательности это странный выбор. По оценкам исследователей, рыба почти вдвое калорийнее, чем бузина, к тому же медведи могли есть не всю тушку, а только самые питательные ее части. С другой стороны, когда зоологи исследовали рацион бурых медведей, они выяснили, что животные выбирают смешанную диету, в которой белок обеспечивает не более 21 процента метаболизируемой энергии (энергии, полученной с пищей, за вычетом потерь энергии с выделениями). Так они быстрее всего набирают вес. В нерке содержится больше 80 процентов белка, а в бузине — около 13 процентов: тот оптимум, который выбирают сами животные. Поэтому, по предположению ученых, переходя с рыбы на ягоды, животные «оптимизируют» свой рацион.

Авторы исследования пока не берутся предсказывать, как раннее созревание бузины может повлиять на медведей. С одной стороны, изобилие источников пищи служит «страховкой», если что-то случится с одним из них. С другой стороны, пока непонятно, смогут ли медведи найти заменители бузине осенью, в то время, когда она созревала раньше. Для того, чтобы это выяснить, и понять, как такое смещение влияет на всю экосистему в целом, нужны дополнительные исследования.

Глобальное потепление влияет и на других животных. Так, в 2016 году исследователи зафиксировали первое вымирание вида в результате глобального потепления. Им стала рифовая мозаичнохвостая крыса, которая обитала на небольшом низинном острове, находившемся к востоку от Австралии. За последнее десятилетие бóльшая часть территории острова неоднократно затапливалась. Это приводило не только к гибели животных, но и к сокращению их ареала и пищевых ресурсов.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.