Родители детей с ожирением запретили им сладости в повелительном наклонении

Грамматическая форма, которую используют родители, когда запрещают детям есть сладкое, может быть связана с физической формой ребенка. В статье, опубликованной в журнале Journal of Nutrition, Education and Behavior, отмечается, что матери, дети которых имеют проблемы с лишним весом, чаще используют при запрете повелительное наклонение.

В недавно опубликованной работе исследователи из разных стран сообщили, что за последние сорок лет число детей и подростков с ожирением возросло в сорок раз: причем, если такая тенденция сохранится, то к 2022 году их количество превысит количество их сверстников с нормальным и умеренно сниженным весом. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения настаивает на принятии мер, направленных на профилактику ожирения у детей. Среди таких мер — ограничения, накладываемые родителями на их пищевые привычки. 

Новая работа американских ученых под руководством Джули Люменг (Julie C. Lumeng) из Мичиганского университета показала, что формы запрета, направленные на ограничения потребления сладкого, могут варьироваться в зависимости от физической формы ребенка. Для этого они провели эксперимент, в котором приняли участие 237 пар матерей и детей (средний возраст детей — 6 лет; семьи между собой не отличались по уровню дохода): участников посадили в комнату, на столе в которой стояла тарелка с двумя кексами. Детям было позволено съесть только один кекс; попытку съесть второй (а также поведение матери в этот момент) записывали на видео.

Ученые выяснили, что матери детей с ожирением чаще (p < 0,0001) используют конструкции с повелительным наклонением (например, «нет, не ешь это» или «положи на место»), запрещая детям переедать. Кроме того, использование повелительного наклонения при запретах коррелировало (p < 0,0004) с расой матери: латиноамериканки использовали подобные конструкции на 67 процентов чаще белых участниц.

Авторы работы пришли к выводу, что использование в общении с детьми повелительного наклонения связано с тем, что детям, во-первых, легче воспринимать запреты в такой форме, а, во-вторых, с тем, что матери детей с хроническими заболеваниями (например, аутизмом или диабетом) чаще используют конструкции в такой форме (например, для того, чтобы напомнить ребенку принять лекарство). Исследователи также отмечают, что их работа должна быть рассмотрена подробнее: в основном, затем, чтобы далее исследовать влияние запретов различной формы на появление переедания и профилактику лишнего веса.

Недавно ученые обнаружили, что подростковое ожирение связано с изменениями в структуре белого вещества их головного мозга. Кроме того, здесь вы можете прочитать о том, как связаны вес матери и то, как она его воспринимает, с тем, как она относится к весу своего ребенка.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Окситоцин помог мозгу психопатов распознать испуг на лицах

Данные получены в рандомизированном перекрестном клиническом исследовании