В мозге подростков с ожирением нашли нарушения структуры белого вещества

Ожирение среди подростков связано с молекулярными нарушениями структуры их головного мозга. К такому выводу пришли бразильские ученые, которые сравнили целостность белого вещества головного мозга подростков с лишним весом и их здоровых сверстников. Доклад об этом был представлен на конференции Радиологического общества Северной Америки, которая проходит в Чикаго.

Недавнее исследование показывает, что число детей с ожирением за последние 40 лет выросло в 10 раз. Нездоровый лишний вес в детском возрасте повышает риск появления осложнений во взрослом возрасте — например, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Для предотвращения развития патологии необходимо исследовать природу всех факторов — как внутренних, так и внешних — которые могут спровоцировать появление заболевания.

Ученые под руководством Памелы Бертолацци (Pamela Bertolazzi) из Университета Сан-Паулу проверили связь между ожирением в подростковом возрасте и молекулярными нарушениями структуры головного мозга. Исследование было проведено при помощи диффузионной спектральной томографии (ДСТ — также известной как диффузионная МРТ) — метода нейровизуализации диффузии молекул воды в трактах белого вещества головного мозга. Ученые обследовали 120 подростков в возрасте от 11 до 18 лет: у 59 из них было диагностировано ожирение, а остальные дети (контрольная группа) были подобраны по возрасту и полу. В качестве основного параметра распределения белого вещества в головном мозге участников исследователи взяли фракциональную анизотропию — неравномерность распределения молекул воды. Низкий параметр ФА указывает на нарушения в распределении белого вещества.

Ученые обнаружили нарушения диффузии белого вещества в зонах мозга, отвечающих за эмоциональный контроль и контроль аппетита: миндалевидном теле, гиппокампе, таламусе и скорлупе.

Авторы исследования, таким образом, подтвердили гипотезу о том, что потеря контроля над аппетитом, которая, в свою очередь, ведет к риску возникновения ожирения у подростков, связана с молекулярными структурными нарушениями головного мозга.

Нарушения диффузии белого вещества в различных участках мозга связаны не только с ожирением. Подобную патологию также находят у людей, страдающих от депрессии и шизофрении. Кроме того, такой анализ также позволил выявить признаки старения мозга в достаточно молодом возрасте.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.