Bell Helicopter показала пассажирский салон нового аэротакси

Вид на информационную панель и кресла переднего ряда

Bell Helicopter

Американская компания Bell Helicopter на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе представила концепцию пассажирского салона перспективного аэротакси. Концепция получила название Urban Air Taxi. В компании заявили, что внутреннее пространство аэротакси должно быть по уровню комфорта и функциональности максимально ориентировано на пассажиров.

В настоящее время Bell Helicopter участвует в масштабной программе компании Uber Technologies по разработке концепции аэротакси с вертикальными взлетом и посадкой, которые можно было бы использовать для быстрой перевозки пассажиров в городе и пригороде.

В Uber Technologies ранее заявили, что в качестве аэротакси будут использоваться четырехместные летательные аппараты, каждый из которых будет выполнять по меньшей мере два пассажирских перелета в день на расстояние до 80 километров. Перспективное аэротакси будет полностью электрическим, а для зарядки его аккумуляторов планируется использовать сеть зарядных станций компании ChargePoint.

В кабине аэротакси Bell Helicopter будут размещены четыре кожаных кресла с боковой поддержкой и подголовниками. Левое кресло может быть использовано в качестве места пилота — в его правом подлокотнике установлен сайдстик для управления аэротакси. Перед передним рядом из двух кресел предполагается разместить полностью «стеклянную» информационную панель.


В подголовники переднего ряда кресел с обратной стороны будут вмонтированы сенсорные экраны, на которых пассажиры заднего ряда смогут посмотреть фильмы, информацию о полете и сайты в интернете. В аэротакси будет работать и Wi-Fi. В подлокотники всех кресел будут встроены беспроводные зарядные станции для смартфонов и другой переносной электроники, а также подстаканники.

За вторым рядом пассажирских кресел в кабине аэротакси предполагается разместить небольшой отсек для багажа. В целом в компании Bell Helicopter утверждают, что сенсорные экраны и подключение к сети позволят занятым пассажирам эффективнее проводить время в пути. Другие подробности о концепции пассажирского салона для аэротакси не раскрываются.

Программа Uber Technologies по разработке аэротакси получила название Elevate. Помимо Bell Helicopter в ней принимают участие американские фирмы Aurora Flight Sciences и Mooney, бразильская Embraer и словенская Pipistrel Aircraft. Первый полет демонстратора технологий нового аэротакси планируется провести в 2020 году.

В мае прошлого года компания Aurora Flight Sciences испытала модель перспективного аэротакси, разрабатываемого по заказу Uber Technologies в рамках программы Uber Elevate. Размер испытанной модели летательного аппарата с вертикальными взлетом и посадкой составил четверть планируемого размера серийной машины. Проведенные проверки признали успешными.

Перспективное аэротакси, разрабатываемое Aurora Flight Sciences, получит самолетный корпус с прямым крылом. Этот корпус будет располагаться на раме с двумя длинными балками, прикрепленными к нижним консолям крыла. На каждой из балок будут расположены по четыре несущих винта. В хвостовой части балок будут установлены кили.

Предполагается, что аэротакси будет взлетать вертикально, после чего оно будет включать толкающий хвостовой винт. При достижении определенной скорости, на которой подъемной силы крыла будет достаточно для поддержания полета, несущие винты на балках будут отключаться. Ожидается, что аэротакси сможет выполнять полеты на скорости 210 километров в час на расстояние до 65 километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.