Особенности структуры мозга указали на черствость мальчиков

Неспособность к эмпатии и безэмоциональность объясняется отличиями в структуре серого вещества головного мозга — причем даже среди психически здоровых людей. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Германии, работа которых опубликована в журнале NeuroImage: Clinical. Они также выяснили, что такие отличия характерны, в основном, для безэмоциональных мальчиков, а не девочек.

Черствость и безэмоциональность (англ. callous and unemotional traits) определяются Американской психиатрической ассоциацией как паттерны поведения, присущие людям с антисоциальным расстройством. Они характеризуются сниженными эмоциональностью и эмпатией — способностью к сопереживанию эмоциональному состоянию другого человека. 

На сегодняшний момент нейроанатомические исследования предрасположенности к такому поведению проводились только с участием людей из клинической группы. Авторы новой работы под руководством Кристины Стадлер (Christina Stadler) из Университета Бат в Великобритании проверили наличие анатомических предпосылок черствого и безэмоционального поведения среди 189 психически здоровых детей и подростков: 108 девочек и 81 мальчика.

Ученые соотнесли данные о предрасположенности участников к безэмоциональному поведению (данные были собраны и проанализированы при помощи специального опросника) с результатами воксельной морфометрии — метода анализа нейровизуализационных данных, который помогает выявить даже небольшие различия в структуре головного мозга на уровне вокселей размером в кубический миллиметр.

Анализ анатомических различий головного мозга участников показал, что предрасположенность к безэмоциональности ассоциируется с бóльшим объемом серого вещества в области островковой доли — билатерального участка головного мозга, принимающего участие в обработке стимулов, отвечающих за отвращение и неодобрение. Недавно ученые связали повышенный объем серого вещества в этой области с неумением прощать. Любопытно, что такая связь между анатомическими различиями и паттернами поведения наблюдалась только у мальчиков.

Авторы пришли к выводу, что подобные паттерны поведения могут наблюдаться не только у людей с предрасположенностью к агрессивному и антисоциальному поведению, но и у здоровой популяции — в зависимости от их половой принадлежности. Это также необходимо учитывать во всех последующих подобных исследований.

Включение гендерного анализа в медицинские и психологические исследования может значительно повысить их валидность: недавно опубликованное исследование показало, что женщины-ученые включают такой анализ в свои исследования охотнее мужчин. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Псилоцибин оказался безопасен и потенциально эффективен при нервной анорексии

Его назначали перед сеансом психотерапии