Женщины охотнее мужчин включили гендерный анализ в медицинские исследования

Группа ученых из США и Дании проанализировала полтора миллиона научных трудов в области медицины с целью проследить зависимость между полом авторов и полом участников исследования. Исследователи обнаружили, что присутствие женщины в качестве автора медицинского исследования повышает шансы на включение в него гендерного анализа. Результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Экспериментальные медицинские исследования помогают в эффективном поиске как методов лечения, так и средств профилактики и выявления факторов риска возникновения заболеваний. Тем не менее, к результатам некоторых исследований (и сами авторы об этом нередко упоминают в специальной части, которая чаще всего носит название Limitations) следует относиться с осторожностью: многие из них часто не учитывают различных демографических показателей. Например, существует предположение, что сердечно-сосудистые заболевания больше распространены среди мужчин; однако, в возрастной группе от 60 лет и старше число женщин, страдающих от заболеваний этой группы, выше, чем число мужчин. Тем не менее, исследования сердечно-сосудистых заболеваний часто не включают гендерный анализ. 

Такие методологические допущения могут сказаться как на внешней валидности (на том, распространяются ли результаты исследования на всю популяцию, включая не участвующих в эксперименте представителей определенного пола), так и на экологической валидности (то есть на том, применимы ли результаты исследования в реальной жизни). 

Авторы новой работы под руководством Джеспера Шнайдера (Jesper W. Schneider) из Орхусского университета в Дании проверили, как включение в медицинское исследование гендерного анализа коррелирует с полом первого и последнего автора. Стоит уточнить, что в англоязычных работах первым автором обычно указывается исследователь, сделавший бóльшую часть работы, а последним — руководитель проекта. Всего ученые проанализировали 1,54 миллиона публикаций в области медицины.

В отобранных работах женщины были первыми авторами 40 процентов работ, а последними — в 27 процентов работ. В среднем, женщины составляли 35 процентов от группы авторов одной работы. В целом, присутствие женщин в качестве автора (вне зависимости от иерархии) повышало шансы использования гендерного анализа на 10 процентов. Кроме того, ученые также обнаружили связь между географической и гендерной принадлежностью авторов работы: так, например, женщины выступали последними авторами всего в 16 процентах работ, опубликованных в странах Восточной Азии, в то время как в странах Латинской Америки это число равнялось 40 процентам.

Таким образом, ученым удалось выявить связь между авторством работы и ее методологическими недостатками. Тем самым авторы указывают на важность поддержки гендерного разнообразия в научной сфере.

Женщины-ученые нередко становятся жертвами предвзятого отношения — в особенности в точных науках. Так, здесь вы можете прочитать о том, как жертвами сексизма стали женщины-астрономы, а здесь — о том, как мужчины предпочли делиться данными своих исследований с коллегами-мужчинами.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Социолог нашел подтверждение теории бредовых работ

Обладатели некоторых профессий с большей вероятностью будут чувствовать бесполезность своей работы