«Ангосат» ответил Земле

Специалисты РКК «Энергия» смогли выйти на связь со спутником «Ангосат-1», который 26 декабря был выведен на орбиту ракетой «Зенит» и вскоре после этого перестал отвечать на запросы с Земли, сообщил N + 1 источник в ракетно-космической отрасли.

«Связь восстановить удалось, идет телеметрия, других подробностей пока нет», — сказал источник.

Ракета «Зенит-2SLБ» успешно стартовала с космодрома Байконур накануне вечером, в 22:08 головная часть, состоящая из разгонного блока «Фрегат» со спутником «Ангосат-1» была выведена на опорную орбиту. В 06:54 космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат-СБ» и должен был самостоятельно выйти на геостационарную орбиту. Первоначально с борта аппарата поступала телеметрия, но через некоторое время связь со спутником пропала.

«Ангосат-1» — первый телекоммуникационный спутник Анголы. Он был создан в РКК «Энергия» по контракту, который был подписан в 2009 году. Предполагалось, что аппарат массой 1,6 тонны будет выведен на геостационарную орбиту и будет покрывать всю территорию Африки сигналом в C- и Ku-диапазонах.

Предыдущий российский запуск, состоявшийся в конце ноября закончился неудачей: разгонный блок «Фрегат» после отделения от ракеты-носителя не смог вывести на орбиту российский метеорологический аппарат и еще 18 микроспутников. Комиссия по расследованию аварии пришла к выводу, что причиной была программная ошибка.

Сергей Кузнецов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.