Связь с «Ангосатом» потеряна. Специалисты пытаются ее восстановить

Роскосмос

Связь с первым ангольским спутником «Ангосат-1», который накануне выведен на орбиту ракетой «Зенит», была потеряна после его отделения от разгонного блока, но специалисты рассчитывают ее восстановить, сообщил N + 1 источник в ракетно-космической отрасли.

«После штатного отделения разгонного блока все было хорошо, была телеметрическая связь, все было штатно. Потом связь с ним (со спутником) была потеряна. Но мы настроены позитивно, есть уверенность, что все будет восстановлено. Подобные прецеденты уже были», — сказал источник.

Позже пресс-служба РКК «Энергия» подтвердила эту информацию в сообщении на сайте.

Ракета «Зенит-2SLБ» успешно стартовала с космодрома Байконур накануне вечером, в 22:08 головная часть, состоящая из разгонного блока «Фрегат» со спутником «Ангосат-1» была выведена на опорную орбиту. В 06:54 космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат-СБ» и должен был выходить на геостационарную орбиту самостоятельно.

«Ангосат-1» — первый телекоммуникационный спутник Анголы. Он был создан в РКК «Энергия» по контракту, который был подписан в 2009 году. Предполагалось, что аппарат массой 1,6 тонны будет выведен на геостационарную орбиту и будет покрывать всю территорию Африки сигналом в C- и Ku-диапазонах. 

Сергей Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.