Facebook расскажет пользователям о неотмеченных фотографиях с ними

Алгоритмы распознавания лиц Facebook теперь будут использоваться для того, чтобы сообщить пользователю, что кто-то выложил фотографию с ним, причем социальная сеть укажет на такое событие, даже если человек не отмечен на фотографии. С помощью такого нововведения, о котором сообщается в пресс-релизе компании, Facebook сможет сообщить пользователям о возможных попытках присваивания их личности.

Facebook использует алгоритмы компьютерного зрения для анализа фотографий пользователей. С помощью используемых алгоритмов социальная сеть может узнавать людей на фотографии не только по лицу, но и, например, если они стоят спиной. Кроме того, два года назад Марк Цукерберг объявил о том, что технологии компьютерного зрения помогут слабовидящим пользователям Facebook узнать, что изображено на интересующих их фотографиях. Теперь для алгоритмов распознавания лиц нашлось еще одно применение: социальная сеть начнет сообщать пользователям, когда кто-то использует их фотографии без их ведома. 


Если Facebook обнаружит фотографию, на которой, возможно, изображен пользователь, то он получит соответствующее уведомление. При желании пользователь сможет пожаловаться на профиль человека, использовавшего его фотографию. Функция становится доступной только после включения специальных настроек; кроме того, пользователь сможет отметить фотографии, о которых ему сообщили по ошибке: так разработчики смогут улучшить работу алгоритма.

Алгоритмы искусственного интеллекта используются социальной сетью не только для распознавания фотографий. Например, с помощью анализа постов Facebook планирует вычислять потенциальных самоубийц или людей, страдающих от алкогольной зависимости. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.