Японцы создали «ковбойское» робокресло

Tmsuk

Японская компания Tmsuk выпустила роботизированную коляску Rodem, на которую можно садиться верхом, сообщает Nikkei Technology. Так людям с ограниченными возможностями будет удобнее садиться на нее с кровати или кресла.

Сейчас даже самые продвинутые кресла-коляски представляют собой «кресла на колесиках». На них трудно самостоятельно садиться, поскольку человеку нужно повернуть тело в кресле, а сидя в традиционной коляске бывает тяжело дотянуться до нужных предметов.

Инженеры из Tmsuk сконструировали коляску с регулируемой высотой сиденья и посадкой верхом. Сиденье может выдвигаться назад и вниз по диагонали, чтобы соответствовать высоте дивана или кресла. Его высоту можно регулировать от 40 до 78,5 сантиметров, так что глаза пользователя, сидящего в коляске, будут находиться на уровне глаз стоящего человека. Спереди есть джойстик, которым можно управлять движением робота и регулировать высоту сидения. Кроме того, им можно управлять и со смартфона. Спинка в коляске не предусмотрена, но пользователь может перенести свой вес на переднюю часть сиденья.


Роботизированная коляска передвигается на четырех колесах, при этом задние колеса — всенаправленные, благодаря чему она может поворачиваться на месте. Аппарат можно заряжать дома от сети с напряжением 100 Вольт. Аккумуляторы заряжаются восемь часов, после чего робот может проехать более 15 километров с максимальной скоростью шесть километров в час. Он может подниматься под углом до 10 градусов и преодолевать разницу высот в четыре сантиметра. Весит робоколяска 110 килограммов.

Ранее американские инженеры представили работающий прототип инвалидной коляски с механическим приводом и с механизмом подъема в вертикальное положение. Предполагается, что она позволит вести людям с ограниченными возможностями более активный образ жизни и при этом будет стоить гораздо меньше, чем аналоги с электроприводом.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.