Indiegogo разрешила собирать деньги через размещение токенов. И это законно

tencapital.group

Краудфандинговая платформа Indiegogo реализовала возможность энтузиастам собирать средства на свои проекты за счет первичного размещения токенов (initial coin offering, ICO). Как пишет TechCrunch, такой шаг позволит пользователям платформы быстрее собирать средства. При этом все первичные размещения токенов, производимые в рамках краудфандинговых кампаний на Indiegogo, будут проверяться на полное соответствие требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам США, с июля текущего года предъявляемым к подобного рода способам привлечь инвестиции.

Первичным размещением токенов называют выпуск какой-либо компанией виртуальных ценных бумаг или валюты, которые уже продаются за реальные деньги. ICO является своего рода средством первичного привлечения инвестиций в тот или иной проект. Такая форма привлечения средств создана по аналогии с первичным размещением акций (initial public offering, IPO) на бирже, но имеет ряд серьезных отличий. Так, покупатели токенов, в отличие от покупателей акций, не получают какого-либо права собственности в компании, в которую они инвестируют.

Продажа токенов как правило проводится в защищенной блокчейном среде, подразумевающей анонимизацию покупателей, что идет вразрез с действующими правилами проведения IPO. При этом покупатели токенов законодательно никак не защищены от неисполнения их эмитентом долговых обязательств (токен одновременно по сути является виртуальным аналогом облигации) — собрав средства за счет ICO, та или иная компания могла просто свернуть свою деятельность не понеся никакой ответственности.

По словам основателя Indiegogo Славы Рубина, все краудфандинговые кампании, в рамках которых будет производится первичное размещение токенов, будут проходить тщательную проверку на соответствие ряду критериев. После запуска кампании ее инициатор будет получать консультационную поддержку компании MicroVentures, занимающейся экспертизой в сфере интернет-инвестиций.

В настоящее время на Indiegogo уже запущена одна кампания, где ведется сбор средств через первичное размещение токенов. В рамках этой кампании производится сбор средств на создание футбольной лиги, полностью управляемой футбольными фанатами: от распределения игроков до найма тренеров. Кампания закроется через семь дней. Через ICO ее инициаторы на момент написания новости уже собрали более двух миллионов долларов.

В начале декабря текущего года стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США организовала новый отдел, ответственный за расследование киберфинансовых преступлений — мошенничества с использованием криптовалюты. Новый отдел уже ведет дело о мошенничестве в отношении стартапа PlexCoin, который в августе текущего года провел ICO на общую сумму в 15 миллионов долларов. При проведении первичного размещения компания обещала, что вклады инвесторов вернутся с 13-кратной прибылью в течение месяца после ICO.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.