В США появился отдел киберфинансовых преступлений. И он уже ведет дело

Штаб-квартира Комиссии по ценным бумагам и биржам США

SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США некоторое время назад организовала новый отдел, ответственный за расследование киберфинансовых преступлений — мошенничества с использованием криптовалюты. Как пишет Ars Technica, новый отдел уже ведет дело о мошенничестве в отношении одного из американских стартапов; исковое заявление в отношении стартапа подано в суд Нью-Йорка. Регуляторы считают, что компания нарушила закон, проведя первичное размещение токенов (initial coin offering, ICO).

Первичным размещением токенов называют выпуск какой-либо компанией (обычно стартапом) виртуальных ценных бумаг или валюты, которые уже продаются за реальные деньги. ICO является средством первичного привлечения инвестиций в тот или иной проект. Такая форма привлечения средств создана по аналогии с IPO (когда компания впервые размещает акции на торгах на бирже). При этом покупатели токенов, в отличие от покупателей акций, не имеют какого-либо права собственности.

Продажа токенов как правило проводится в защищенной блокчейном среде, подразумевающей анонимизацию покупателей, что идет вразрез с действующими правилами проведения IPO. В США первичное размещение токенов законодательно не регулировалось, однако в конце июля текущего года Комиссия по ценным бумагам и биржам США приравняла ICO к IPO. В комиссии заявили, что этот шаг защитит покупателей токенов от неисполнения их эмитентом долговых обязательств (токен, по сути, является виртуальным аналогом облигации).

Для борьбы с мошенничеством при проведении первичного размещения токенов Комиссия по ценным бумагам и биржам США и создала новый отдел по расследованию киберфинансовых нарушений. Первое дело отдела ведется в отношении стартапа PlexCoin, который в августе текущего года провел ICO на общую сумму в 15 миллионов долларов. При проведении первичного размещения компания обещала, что вклады инвесторов вернутся с 13-кратной прибылью в течение месяца после ICO.

Стартап PlexCoin также обещал создать инвестиционный фонд PlexBank, который бы обеспечивал защиту криптовалютных вложений, занимался инвестированием средств клиентов в высокодоходные проекты и проведением межбанковских переводов по наиболее выгодной схеме без обложения процентами посредника. PlexBank должен был эмитировать пластиковые карты PlexCard. Разработчики обещали, что с их помощью клиенты смогут тратить свои криптовалютные накопления.

В новом отделе Комиссии по ценным бумагам и биржам США посчитали, что первичное размещение токенов, проведенное PlexCoin, а также схема финансовой деятельности, разрабатываемая компанией, представляют собой одну из схем кибернетического мошенничества. В исковом требовании финансовые контроль попросил суд заморозить активы PlexCoin и приостановить деятельность стартапа. Самостоятельно выписать такое предписание комиссия не вправе, поскольку является лишь надзорным органом в сфере финансов.

Поводом для введения регулирования в отношении первичного размещения токенов стали итоги расследования, проводившегося американским финансовым регулятором в отношении венчурного фонда The DAO. Этот фонд, созданный в начале и закрывшийся в конце 2016 года, без регистрации продавал токены в обмен на криптовалюту Ether, подавая себя как краудфандинговый проект. В общей сложности фонду удалось привлечь криптовалюты на сумму, эквивалентную 152 миллионам долларов.

Вскоре после ICO фонд, управлявшийся программным обеспечением, взломали хакеры и похитили около трети всех привлеченных The DAO средств. Фонд The DAO числился в списках ряда виртуальных бирж, таких как Poloniex и Kraken, однако в конце 2016 года его убрали из листинга. По итогам рассмотрения дела The DAO, Комиссия по ценным бумагам и биржам США пришла к выводу, что токены, эмитированные фондом, являются ценными бумагами, а значит все операции с ними нужно было регистрировать. Санкций к основателям The DAO применено не будет.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.