В США появился отдел киберфинансовых преступлений. И он уже ведет дело

Комиссия по ценным бумагам и биржам США некоторое время назад организовала новый отдел, ответственный за расследование киберфинансовых преступлений — мошенничества с использованием криптовалюты. Как пишет Ars Technica, новый отдел уже ведет дело о мошенничестве в отношении одного из американских стартапов; исковое заявление в отношении стартапа подано в суд Нью-Йорка. Регуляторы считают, что компания нарушила закон, проведя первичное размещение токенов (initial coin offering, ICO).

Первичным размещением токенов называют выпуск какой-либо компанией (обычно стартапом) виртуальных ценных бумаг или валюты, которые уже продаются за реальные деньги. ICO является средством первичного привлечения инвестиций в тот или иной проект. Такая форма привлечения средств создана по аналогии с IPO (когда компания впервые размещает акции на торгах на бирже). При этом покупатели токенов, в отличие от покупателей акций, не имеют какого-либо права собственности.

Продажа токенов как правило проводится в защищенной блокчейном среде, подразумевающей анонимизацию покупателей, что идет вразрез с действующими правилами проведения IPO. В США первичное размещение токенов законодательно не регулировалось, однако в конце июля текущего года Комиссия по ценным бумагам и биржам США приравняла ICO к IPO. В комиссии заявили, что этот шаг защитит покупателей токенов от неисполнения их эмитентом долговых обязательств (токен, по сути, является виртуальным аналогом облигации).

Для борьбы с мошенничеством при проведении первичного размещения токенов Комиссия по ценным бумагам и биржам США и создала новый отдел по расследованию киберфинансовых нарушений. Первое дело отдела ведется в отношении стартапа PlexCoin, который в августе текущего года провел ICO на общую сумму в 15 миллионов долларов. При проведении первичного размещения компания обещала, что вклады инвесторов вернутся с 13-кратной прибылью в течение месяца после ICO.

Стартап PlexCoin также обещал создать инвестиционный фонд PlexBank, который бы обеспечивал защиту криптовалютных вложений, занимался инвестированием средств клиентов в высокодоходные проекты и проведением межбанковских переводов по наиболее выгодной схеме без обложения процентами посредника. PlexBank должен был эмитировать пластиковые карты PlexCard. Разработчики обещали, что с их помощью клиенты смогут тратить свои криптовалютные накопления.

В новом отделе Комиссии по ценным бумагам и биржам США посчитали, что первичное размещение токенов, проведенное PlexCoin, а также схема финансовой деятельности, разрабатываемая компанией, представляют собой одну из схем кибернетического мошенничества. В исковом требовании финансовые контроль попросил суд заморозить активы PlexCoin и приостановить деятельность стартапа. Самостоятельно выписать такое предписание комиссия не вправе, поскольку является лишь надзорным органом в сфере финансов.

Поводом для введения регулирования в отношении первичного размещения токенов стали итоги расследования, проводившегося американским финансовым регулятором в отношении венчурного фонда The DAO. Этот фонд, созданный в начале и закрывшийся в конце 2016 года, без регистрации продавал токены в обмен на криптовалюту Ether, подавая себя как краудфандинговый проект. В общей сложности фонду удалось привлечь криптовалюты на сумму, эквивалентную 152 миллионам долларов.

Вскоре после ICO фонд, управлявшийся программным обеспечением, взломали хакеры и похитили около трети всех привлеченных The DAO средств. Фонд The DAO числился в списках ряда виртуальных бирж, таких как Poloniex и Kraken, однако в конце 2016 года его убрали из листинга. По итогам рассмотрения дела The DAO, Комиссия по ценным бумагам и биржам США пришла к выводу, что токены, эмитированные фондом, являются ценными бумагами, а значит все операции с ними нужно было регистрировать. Санкций к основателям The DAO применено не будет.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ход мысли

Что мы знаем о том, как «думают» нейросети?

Почти везде, где мы применяем искусственный интеллект, от распознавания речи до беспилотных автомобилей, важную роль играет машинное обучение. Это большой раздел ИИ, который исследует методы построения алгоритмов, способных к обучению. В мультфильме, который мы подготовили совместно с Yandex Research, рассказываем, как обучаются нейросети и почему нам трудно (но важно) понимать логику их решений.