Кровососущие клещи оказались любителями динозавров

Клещ рядом с пером динозавра сохранился в янтаре возрастом 99 миллионов лет.
Peñalver et al. / Nature Communications, 2017
Испанские, британские и американские палеонтологи выяснили, что клещи досаждали еще динозаврам. Как сообщается в Nature Communications, ученые нашли в янтаре возрастом около 99 миллионов лет перо динозавра, а рядом с ним — клеща нового вида, Deinocroton draculi. Перо, по-видимому, принадлежало предку овирапторов — птицеподобных хищных динозавров.
Янтарь с инклюзами (ископаемыми останками) был обнаружен в месторождениях янтаря в Мьянме (бывшей Бирме). В бирманском янтаре уже было найдено несколько тысяч инклюзов — в основном это останки членистоногих и растений. Крупнейшая коллекция, около трех тысяч экспонатов, хранится в Американском музее естественной истории; вторая по значимости, включающая 1200 членистоногих, находится в лондонском Музее естественной истории.
Инклюз, который привлек внимание авторов исследования, находится в США. Ученые под руководством Энрике Пеньялвера (Enrique Peñalver) из Геоминерального музея в Мадриде, обратили внимание на четыре куска янтаря, в которых были «замурованы» древние клещи. Один из них попал в смолу насосавшись крови, поэтому увеличился в размерах примерно в восемь раз. В другом куске янтаря клещ находился рядом с пером, которое по строению похоже на оперение ящеров из группы Pennaraptora, к которой относились маленькие птицеподобные динозавры анкиорнисы и предки хищных овирапторов. К находившемуся рядом с пером паразиту пристала личинка жука-кожееда из семейства Dermestidae (это семейство существует и сейчас. Современные дерместиды часто обитают в птичьих гнездах и кормятся покровными перьями и частицами кожи птиц. По мнению исследователей, среди хозяев клещей и дерместид 99 миллионов лет назад были и динозавры.
В бирманском янтаре регулярно находят необычные включения. Так, только в прошлом году в 99-миллионолетнем янтаре нашли не одно перо, а фрагмент хвоста динозавра, покрытый перьями, крылья энанциорнисовой птицы и древнего хамелеона.
Екатерина Русакова