У матерей, младший сын которых имеет гомосексуальную ориентацию, оказалась более высокая концентрация антител к белку нейролигина, чем у женщин, у которых нет гомосексуальных сыновей. Этот белок участвует в формировании мозга мальчиков и большее количество антител к нему может объяснить тот факт, что у младших сыновей выше вероятность стать геем, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
О причинах гомосексуальности у мужчин известно мало, но ученые отмечают, что у геев больше старших братьев, чем у гетеросексуальных мужчин, то есть каждый следующий сын с большей вероятностью окажется геем. Одним из объяснений этого феномена может быть развитие у некоторых матерей антител против Y-связанного белка, который необходим для развития мозга у мужчин. Причем с каждой новой беременностью мальчиком концентрация антител увеличивается, а это, в свою очередь, меняет структуры мозга, которые лежат в основе формирования сексуальной ориентации.
Энтони Богерт (Anthony Bogaert) из Университета Брока со своими коллегами из Канады и США решили проверить эту гипотезу. При помощи иммуноферментного анализа они проследили за двумя Y-связанных белками, протокадгерином 11 (PCDH11Y) и нейролигином 4 (две изоформы NLGN4Y) по отдельности и за их комбинацией в плазме крови. Для этого были взяты образцы плазмы 107 матерей сыновей, около половины которых имела хотя бы одного сына-гея, плазма 16 женщин, у которых не было сыновей, и плазма 12 мужчин.
Ученые ожидали, что иммунологическая реактивность для этих белков окажется выше у женщин, чем у мужчин, поскольку они специфичны для мужчин, и в женском организме будут распознаваться как чужеродные. Если это так, то среди женщин концентрация антител этих белков окажется разной в зависимости от их группы: меньше всего она будет у женщин без сыновей, больше у женщин с гетеросексуальными сыновьями, еще больше у матерей гомосексуальных сыновей без старших братьев, и еще больше у матерей гомосексуалов со старшими братьями. Ученые учли все беременности женщин и контролировали это число при анализе.
У женщин иммунный ответ оказался выше, чем у мужчин для нейролигина 4 (P = 0.007 для каждой из изоформ, и P = 0.003 для их комбинации). Разница для протокадгерина оказалась незначительной (P = 0.855). Тогда ученые сравнили уровни анти-NLGN4Y среди женщин, и их концентрация соответствовала гипотезе (P = 0.000096 для изоформы 1, P = 0.030 для изоформы 2, P = 0.0012 для их комбинации).
Таким образом, наибольшая разница подтвердилась для изоформы 1 NLGN4Y, что не удивительно, ведь она больше и, вероятно, содержит больше эпитопов. Однако остается неясным, как именно белок влияет на формирование сексуальной ориентации, и как последняя формируется у женщин. Сексуальная ориентация — сложный научный феномен, и, помимо найденных антител, на ее формирование может влиять множество других факторов.
Предсказать сексуальную ориентацию ребенка уже предлагали с помощью игр, анализа черт лица, и даже наличия шепелявости. А недавно генетики нашли маркеры, связанные с сексуальной ориентацией мужчин.
Анна Зинина
Оказалось, что эти препараты напрямую связываются с нейротрофным рецептором TrkB
Группа исследователей из разных стран мира обнаружила, что психоделики модулируют нейропластичность и оказывают антидепрессивный эффект, связываясь с нейротрофными рецепторами TrkB. Это происходит независимо от их действия на серотониновые 5-HT2A-рецепторы, отвечающие за галлюциногенные эффекты этих препаратов. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Neuroscience.