Голландцы расформировали противодроновое орлиное подразделение

Полиция Нидерландов расформировала специальное подразделение, использовавшее орлов для перехвата дронов. Как сообщает NOS, поводом для расформирования подразделения стала его малая востребованность при высоких расходах на содержание и подготовку хищных птиц.

Полиция Нидерландов провела эксперимент с использованием орлов для перехвата дронов в начале прошлого года. Он был признан успешным и после подготовки достаточного количества птиц в сентябре 2016 года было сформировано специальное противодроновое орлиное подразделение.

С тех пор реальных заданий подразделению выполнить так и не довелось, хотя оно участвовало в демонстрациях в Роттердаме и Брюсселе. Еще одним поводом для расформирования стали сомнения полицейских в том, что применение орлов для перехвата дронов будет так же эффективно за пределами центра их подготовки, как и на его территории, уже знакомой птицам. После расформирования орлов передали в питомники.

Между тем, в феврале текущего года проверять эффективность орлов при перехвате дронов начали французские военные. По их заказу в настоящее время ведется подготовка нескольких птиц, которых учат перехватывать квадрокоптеры. Программа подготовки занимает два года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дрон-трансформер научили таскать коробки и крутить вентили

Японские инженеры научили новым навыкам дрон DRAGON с необычной конструкцией: он состоит из нескольких сегментов и может менять форму прямо в полете. Теперь дрон умеет поворачивать вентили, двигать предметы и захватывать груз, огибая его с двух сторон. Две статьи (1, 2) о разработке опубликованы в IEEE Robotics and Automation Letters и The International Journal of Robotics Research.