Французские военные начали орлиную охоту на дронов

Politie / YouTube

Французские военные начали испытания орлов, натренированных для перехвата дронов. Четыре птицы получили имена в честь героев романа «Три мушкетера», сообщает AFP.  

В связи с широким распространением и доступностью гражданских беспилотников в последнее время также возросла потенциальная угроза, исходящая от них. Например, боевики «Исламского государства» (организация признана террористической, запрещена в Российской Федерации) уже начали использовать модифицированные версии любительских квадрокоптеров в качестве импровизированных бомбардировщиков. Для борьбы с потенциально опасными малыми беспилотниками используются разные методы, с кратким обзором которых можно ознакомиться в материале N+1 «Пожужжи мне тут».

Из-за того, что потенциально опасный беспилотник не всегда удобно сбить — например, он летит над жилыми домами или большим скоплением людей, — существует потребность в более щадящих способах принудительной посадки дронов. Для этого французские военные начали тренировать орлов-перехватчиков с середины 2016 года. Четыре орла были названы в честь героев романа Александра Дюма «Три мушкетера»: д'Aртаньян, Aтос, Портос и Арамис. Для того, чтобы приучить хищных птиц атаковать беспилотники, орлов кормили кусками мяса, привязанными к корпусу дрона. 


Теперь военные приступили к испытаниям в условиях, приближенных к реальным. Во время первого теста орел по имени д’Артаньян за 20 секунд преодолел 200 метров, отделявшие его от цели, и атаковал квадрокоптер, после чего успешно приземлился с беспилотником. Несмотря на то, что 24-месячная программа тренировки четырех орлов-перехватчиков еще не окончена, французские военные уже заказали вторую партию птиц.

Изначально орлов как способ противодействия малым беспилотникам рассматривала полиция Нидерландов. С сентября 2016 года этот способ был официально взят на вооружение полицией королевства. Стоит отметить, что орлы хорошо справляются только с дронами среднего размера, с массой, сопоставимой с массой птиц (до пяти килограммов), в то время как для нейтрализации крупных беспилотников лучше выбрать другой метод.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.