Низкокалорийная диета при диабете привела к ремиссии

The Simpsons / 20th Television 2008

Потеря веса вследствие сокращения потребляемых калорий может вывести диабет второго типа в ремиссию. Это выяснили британские исследователи, которые посадили пациентов с диабетом на низкокалорийную диету. В статье, опубликованной в The Lancet, сообщается, что диета привела к ремиссии около половины участников исследования.

Самым эффективным способом лечения сахарного диабета второго типа считается снижение веса с помощью бариатрии (хирургического вмешательства) или совмещения здорового питания с умеренными физическими нагрузками. Потеря веса нормализует углеводный обмен в организме, а также снижает уровень глюкозы в крови: недавно, например, ученые выяснили, что для снижения гипергликемии у мышей эффективна даже непродолжительная низкокалорийная диета. Тем не менее, до сих пор не было систематически доказано, способна ли диета вывести диабет второго типа в ремиссию.

Британские исследователи под руководством Роя Тейлора (Roy Taylor) из Университета Ньюкасла провели долгосрочное исследование влияния низкокалорийной диеты на процесс лечения диабета второго типа. В исследовании приняли участие 298 человек (по 149 человек в активной экспериментальной и контрольной группах) в возрасте от 20 до 65 лет; у всех них в течение шести лет до начала исследования был диагностирован диабет второго типа, а их индекс массы тела составлял от 27 до 45 кг/м2

Пациенты из активной экспериментальной группы в течение трех месяцев сидели на низкокалорийной (примерно 850 ккал в день: 59 процентов углеводов, 13 процентов жиров, 26 процентов белков и 2 процента клетчатки) диете. По желанию участники могли продолжить диету в течение еще двух месяцев. После окончания диеты участники в течение периода от двух до восьми недель сидели на диете с другими пропорциями питательных веществ и такой же калорийностью (50 процентов углеводов, 35 процентов жиров и 15 процентов белков). На время диеты никто из участников в активной экспериментальной группе не принимал препаратов для снижения уровня глюкозы в крови. Пост-экспериментальный осмотр был проведен через полгода после начала исследования.

Средняя потеря веса в активной группе равнялась 10 килограммам, в то время как участники из контрольной группы потеряли не больше одного. Ученые выяснили, что ремиссия наступила у 46 процентов участников из активной группы и у семи процентов — из контрольной. Вероятность ремиссии была связана с потерей веса: так, 86 процентов людей, потерявших во время исследования более 15 килограммов, излечились от болезни, в то время как ни один из 76 участников, чей вес остался прежним, не показал улучшений. Эффективной была даже сравнительно небольшая потеря веса: ремиссия, например, наблюдалась у 34 процентов участников, потерявших от 5 до 10 килограммов.

Несмотря на многообещающие результаты, для построения точных выводов об эффективности такого лечения исследования необходимо проводить и далее: например, авторы отмечают, что диета может быть неэффективна для людей, страдающих от диабета второго типа в течение более шести лет.

Ученые разрабатывают и другие, экспериментальные методы борьбы с диабетом. Например, в прошлом году уровень глюкозы в крови мышей удалось восстановить путем единственной инъекции сигнальной молекулы в мозг.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.