Низкокалорийная диета помогла крысам-диабетикам

Резкое краткосрочное снижение калорийности диеты помогает ослабить симптомы диабета второго типа. Это выяснили ученые из Йельского университета при участии японских и китайских коллег, которые изучили механизм снижения гипергликемии на крысах. Краткий отчет исследования опубликован в журнале Cell Metabolism.

Наиболее эффективный способ лечения сахарного диабета второго типа — это снижение веса с помощью бариатрии (хирургического вмешательства). Такое лечение помогает в нормализации углеводного обмена и снижении гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови). Другой способ снижения веса при диабете — совмещение низкокалорийной диеты с умеренными физическими нагрузками, причем сокращение калорийности пищи даже на непродолжительное время дает положительный эффект — еще до клинически значимой потери веса. До сих пор, однако, неизвестно, как именно такая короткая диета помогает приостановить диабет.

Авторы новой работы под руководством Джеральда Шульмана (Gerald I. Shulman) из Йельской школы медицины проверили механизм действия низкокалорийной диеты на лабораторных крысах со всеми характерными для человеческого диабета второго типа симптомами: гипергликемией, гиперинсулинемией (повышенным уровнем инсулина) и ожирением (а также инсулинорезистентностью, которая возникает при ожирении и гиперинсулинемии). Ученые посадили крыс на трехдневную низкокалорийную диету (снизив суточное потребление калорий до 1/4 от нормы).

По истечении трех дней ученые измерили вес подопытных, а также концентрацию в их крови глюкозы и инсулина: результаты показали, что диета снизила концентрацию инсулина в плазме на 50 процентов, а концентрацию глюкозы — примерно на 75 мг/дл. Авторы выяснили, что такое резкое снижение уровня глюкозы в крови связано с торможением печеночного гликогенолиза — процесса расщепления гликогена до глюкозы, а также снижением в их печени уровня жиров и инсулинорезистентности. 

Ученые отмечают, что для дальнейшей проверки эффективности низкокалорийной диеты необходимо также провести подобное исследование на людях, страдающих диабетом второго типа.

Исследователи ищут и другие способы лечения диабета, а также анализируют факторы, которые приводят к риску его возникновения. Например, здесь вы можете прочитать о том, как амилоидный белок связан с патогенезом заболевания, а здесь — об использовании искусственной поджелудочной железы. О другом способе лечения диабета второго типа — потреблении препарата метформина — вы можете прочитать в нашей заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.