Бездетность женщин связали с поздними родами их матерей

Stepmom / Columbia Pictures 1998

Американские ученые выяснили, что женщины, чьи матери родили их в позднем возрасте, склонны реже заводить детей. Это подтверждает исследование, проведенное на выборке из более чем 40 тысяч американок и пуэрториканок и опубликованное в журнале Human Reproduction.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, средний возраст женщин на момент первых родов во многих странах растет начиная с семидесятых годов прошлого столетия. Причины такой тенденции вполне ясны: эмансипация женщин в развитых и развивающихся странах приводит к тому, что в раннем репродуктивном возрасте они предпочитают заниматься образованием и карьерой. Тем не менее, роды в позднем возрасте связаны с большим количеством негативных последствий — как для матери, так и для ребенка — природа некоторых из которых до сих пор неизвестна. 

Авторы новой работы под руководством Дейла Сандера (Dale P. Sander) из исследовательского подразделения Национального института здравоохранения США проверили связь между возрастом матери на момент родов и репродуктивностью ее дочери. Для этого они изучили выборку из 44792 женщин из США и Пуэрто-Рико. Все женщины были старше 44 лет (средний возраст — 56,9 года): это позволило ученым сделать предположение о том, что репродуктивный возраст участниц (средний возраст наступления менопаузы — 45 лет) закончен. Исследователи собрали данные о возрасте женщин, истории заболеваний, репродуктивности (например, пытались ли они зачать ребенка), наличии детей, а также — данные о том, сколько лет было их матерям на момент рождения участниц.

Так, анализ выборки показал, что у 7656 участниц исследования никогда не было детей. Ученые рассчитали относительный риск отсутствия детей среди женщин, родившихся у матерей разных возрастов. Так, авторы работы выяснили, что минимальный относительный риск (RR = 0,84) бездетности наблюдался у женщин, чьи матери родили их в возрасте до 20 лет, а максимальный (RR = 1,4) — у участниц, родившихся у более старших матерей (от 35 лет и старше). Другие параметры, такие как возраст отца на момент рождения, влияние возраста родителей на высшее образование, а также история попыток зачатия на результаты не повлияли.

Несмотря на то, что результаты исследования подтверждены достаточно большой выборкой, авторы работы уточняют, что возможные причины такой тенденции — биологические, поведенческие или социоэкономические — еще следует установить.

Недавно ученые выяснили, что на риск раннего наступления менопаузы (до 45 лет) влияет недостаточный вес в молодости, а в прошлом году ученые обнаружили, что отсутствие миндалин и аппендикса связано с высокими шансами забеременеть.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.