Недостаточный вес в молодости назвали причиной ранней менопаузы

Виктор Пивоваров «Мокрые волосы», 2005 год

Московский музей современного искусства

Излишняя худоба в молодости может быть связана с риском раннего наступления менопаузы. Это выяснили американские ученые, которые в течение 22 лет собирали данные о фертильности почти 80 тысяч женщин. Статья опубликована в журнале Human Reproduction.

Менопауза (остановка репродуктивной функции яичников), наступившая до 45 лет, считается ранней и встречается у 10 процентов женщин. Ранняя менопауза может быть связана с развитием сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Точные причины ее наступления до конца не ясны: роль могут играть как генетическая предрасположенность, так и различные факторы окружающей среды. Авторы новой работы проверили — в долгосрочном исследовании — возможную роль, которую в этом процессе играет комплекции тела женщины в репродуктивный период. 

В исследовании приняли участие 78759 фертильных женщин в возрасте от 25 до 42 лет, каждая из которых к началу исследования (в 1989 году) предоставила данные о своем весе, росте в данный момент, а также о весе и росте в 18 лет. Каждые два года в течение последующих 22 лет женщины сообщали информацию об изменениях своего веса, возможном наступлении менопаузы (естественной или хирургической), гормональной терапии, а также о повседневной активности (например, питании и физических нагрузках). Все собранные данные учли при регрессионном анализе зависимости между комплекцией участниц (выраженной с помощью индекса массы тела, ИМТ) и вероятности наступления ранней менопаузы. 

О ранней естественной (без искусственного удаления яичников) менопаузе сообщили 2804 женщины. Ученые выяснили, что ИМТ < 18,5 кг/м(дефицит массы тела) был связан с повышением риска развития ранней менопаузы на 30 процентов, в особенности — при подобном ИМТ в раннем молодом возрасте (в 18 лет). Риск наступления ранней менопаузы у женщин с высоким ИМТ (от 25 до 29,9 кг/м2 — избыточный вес) был от 21 до 30 процентов ниже.

Таким образом, авторы работы делают вывод, что недостаточный вес женщин в молодом возрасте может быть связан с повышенным риском раннего появления менопаузы; это, в свою очередь, может привести к риску появления других заболеваний — в том числе и сердечно-сосудистых. Несмотря на это, исследователи отмечают, что полученные ими результаты нужно интерпретировать с осторожностью, так как данные о весе (за исключением контрольного измерения в начале исследования) сообщали сами женщины. 

Ученые изучают различные факторы, влияющие на репродуктивность женщин. Так, например, в нашей заметке вы можете узнать, как тошнота во время беременности связана с уменьшенным риском появления выкидыша. О том, как отсутствие аппендикса и миндалин связано с повышенными шансами забеременеть, читайте здесь.

Елизавета Ивтушок


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.